崇德书院
|收藏|设为首页
书院首页 书院概况 书院党建 书院团建 通识教育 升学就业 崇德文化 媒体崇德 崇德心声 资料下载 书记信箱
崇德书院6月份政治理论学习-弘扬新时代爱国主义精神
作者:时间:2019-06-17浏览次数: 90

崇德书院学生第一党支部6月17日在崇德书院会议室举行了本月的政治理论学习活动,由张力珂同志主持,学习的主题是弘扬新时代爱国主义精神。

首先,张力珂向支部党员介绍了新时代爱国主义精神的具体含义,党支部同志共同学习了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,接着他说:“在为一个光明的中国英勇奋斗的实践中,中国人必须把自己的‘小我’融入祖国的‘大我’、人民的‘大我’之中。离开了祖国需要、人民利益,任何孤芳自赏都会陷入越走越窄的狭小天地。尤其是对新时代中国青年来说,热爱祖国是立身之本、成才之基。尽爱国职责,尽爱国本分,永存爱国心,满怀爱国情,是新时代中国人应有的基本共识。”

其次,党支部各位同志讨论了如何弘扬新时代爱国主义精神。其中,张婕认为,为了把新时代爱国主义的本质要求落实到实处,中国青年必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。练就过硬的爱国报国本领,要认真学习和掌握马克思主义基本原理,学习马克思主义立场观点方法,可以为坚定对马克思主义的信仰、对中华民族伟大复兴中国梦的信心提供正确的科学的理论基础和思想基础。

程向明认为,在当代中国,爱国主义不是抽象的,也不是盲目的,而是具体的。立足于新时代,真正的爱国者,不可能把爱国、爱党、爱社会主义三者割裂开来,更不能将三者对立起来。只有三者高度统一、有机结合,才能共同构成和规定爱国主义的时代内涵。

最后,张力珂同志对这次政治理论学习做了总结,认为,为了不辜负习近平总书记的殷切期望,我们应当抓住苦练本领、增长才干的黄金时期,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展;增强学习紧迫感,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。总之,我们要在坚持党中央的要求、社会发展的需求和青年自己的追求有机统一的实践中,练就过硬的爱国报国本领。