崇德书院
|收藏|设为首页
书院首页 书院概况 书院党建 书院团建 通识教育 升学就业 崇德文化 媒体崇德 崇德心声 资料下载 书记信箱
警钟长鸣,关注校园安全
作者:时间:2019-09-20浏览次数: 13

同学们:

对于每个人来说,生命都只有一次。注意安全,就是善待和珍惜生命的一种有效途径,而在现实生活中,并非人人都具有较高的安全意识。甚至可能你还会否认它的重要性,因为虽然你已造成了许多次疏忽,而灾难刚好与你擦肩而过。因此,你就庆幸自己的幸运,甚至会得意忘形地说:“我是个幸运者,灾难和不幸都对我敬而远之。”但是,在你高兴之时,你是否注意到:在我们周围经常有许多人因为自己的疏忽而造成了不可挽回的后果。

校园安全与我们每个师生密切相关。它关系到同学们能否健康地成长,能否顺利地完成学业:它关系到老师们能否在一个宁静、安全的环境中教书育人,为国家培养和造就各种人才。做好校园安全工作,是我们做好学校各项工作的基础前提,是学校教育首要任务之一,必须长抓不懈,落到实处。为进一步做好我书院的安全教育工作,现提出以下几点要求:
一、提高个人思想素质。团结同学,和同学和睦相处,善于化解同学之间的矛盾。严禁打架、骂人。打架往往是从骂人开始的,而有些同学骂人已成中头蝉,极不文明,我认为,骂人和打架一样,是一个人智力极度低下的表现。不因小事和同学争吵,不打架斗殴,不在校园内外发生暴力行为,争做文明大学生。

一、讲究饮食卫生养成良好习惯。拒绝三无食品,不吃零食,不喝生水,不偏食,不暴饮暴食;不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑。

二、强化“防火灾、防触电、防侵害”意识。
不吸烟、不玩火,不焚烧废弃物;不随意触摸各种电器;不再宿舍违规使用各种大功率电器及任何明火;不接受陌生人接送与来访;拒绝任何校园里的传教行为。

三、加强网络安全意识,提防网络陷阱。合理消费,拒绝不良校园贷;不轻信他人,谨慎保护个人证件,密码等隐私。不轻信天上掉馅饼,拒绝获奖,兼职刷单等谎言。

四、遵守交通规则交通秩序
注重交通安全,不骑自行车带人;不乘坐农用车辆、无牌无证车辆,不乘坐超载车辆。

五、学会自护自救,提高防御能力
学会简易的防护自救方法,遇到偶发事件要冷静对待;敢于批评、指正一切违反安全要求的行为和现象,做维护校园安全的主人。

六、加强自我防范意识。
注意公共场所人身财产安全,不把珍贵物品放在教室等公共场所,放假回家不要独行,最好由家长接送,或者和同学们结伴而行。如果遇到坏人坏事要冷静、机智,要敢于见义勇为又要量力而行,要及时敢于拨打110报案。

七、认真学习,珍惜时光
同学们,法国思想家卢梭说过:上帝是用模型来造人的,他在塑造了我们之后,就把那个模型捣碎了。在这个世界上,每个人的生命都是唯一的。哪一个人不愿笑语常在,哪一个家庭不愿幸福美满?安全如同一根七彩的丝线把我们这一个个美好的愿望连接起来,构成一个稳定、祥和、五彩缤纷的美好世界

百善文明为先,万思安全最重。文明在于细节的处理,安全在于防患未然。让我们积极行动起来,在全书院形成一个“人人关心校园安全”的浓厚氛围。我们一定要时刻加强安全意识,努力增强自我防范能力,做到警钟常鸣,永记心间。

 

书院新闻
Zonta Academy