我院开展中国人民抗日战争胜利纪念活动
作者:时间:2014-09-08浏览次数: 62

93日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年纪念日,也是第一个中国人民抗日战争胜利纪念日。崇德书院大学生志愿者利用暑期时间走访身边的抗战老兵,为他们拍下肖像照,并记录“口述历史”视频资料。9月3日下午,学生志愿者们分别前往河南省荣军医院、新乡市花园社区为老兵送去肖像照。

志愿者们首先到达河南省荣军医院,再次相见的老兵们看到志愿者高兴地向他们挥手问好。荣军医院党务办公室董主任热情地接待了志愿者,并告诉志愿者们:“应该记住为赢得卫国战争献出生命的英烈,感恩为抗战做出贡献的健在老兵,我们应该呼吁更多的社会群体关注抗战纪念,关爱抗战老兵”。随后,志愿者们又来到新乡市花园社区朱光武老英雄的家里,当志愿者们把相册递到朱爷爷手里时,他红着眼圈,不停道谢,并依次和志愿者握手。朱光武老英雄寄语志愿者们:“作为医护人员,要关心和关爱人民,做好护理治疗,细心观察病人的情况与病情,各个方面都要细心的观察,只要细心、还有爱心,就会在工作上做出成就”。他希望志愿者们牢记抗战历史,发扬抗战精神,积极为国家社会做出贡献。

通过本次实践活动,队员们深刻体会到老兵是“活着的纪念碑”,是国家的英雄,民族的灵魂。志愿者李成全同学感慨地说:“这些抗战老兵的人生经历就是一部‘微历史’,他们应该被放大,更应该被崇敬。我们在抗战老兵身上看到了保卫中华的责任,作为三全学子,我们深深感受到了复兴中华的责任。我们实践团队的所有同学都将牢记‘勿忘国耻   圆梦中华’的誓言,为中国特色社会主义的建设努力学习”。崇德书院党总支书记徐超认为:“崇德书院以学生德育建设为素质教育重要抓手,抗战教育应作为书院特色通识教育的一部分,今后也将多开展类似活动,引导书院学生关注抗战历史,大力弘扬抗战精神 ,全面提升学生综合素质”。