崇德书院召开2014级新生入学教育大会
作者:时间:2014-09-14浏览次数: 280

912日上午11点30分,三全学院崇德书院2014级新生入学教育大会在第一教学楼D2大教室举行。崇德书院2014级平原校区全体本、专科新生400余人及辅导员参加本次大会。崇德书院新生入学教育由书院通识教育工作组负责实施。书院党总支书记徐超主持并讲解本次平原校区入学教育。

本次大会共分三个部分。徐超首先对书院制管理教学的历史沿革和相对于传统学院制管理的优势给在座新生做了简要介绍,并详细展示了崇德书院的释义、院训、通识教育课程安排及“重德、重技、重特色,育人、育心、育全才”的书院育人理念。接着,针对如何过好大学生活,徐超就“四线”、“五大管理”、“六项文明工程”分别展开阐述。其中,“四线”是指:高压线、警戒线、发展线、提高线主要针对校规校纪、安全教育、个人发展及职业规划等方面;“五大管理”是指:健康管理、时间管理、幸福管理、知识管理、人际管理,侧重于对新生全面发展及健全人格的引导。“六项文明工程”是指文明校园、文明课堂、文明宿舍、文明餐厅、文明考场、文明网络着力于对新生日常行为及习惯养成教育。最后,针对新生普遍关注的入党程序及注意事项等,徐书记一一讲解。

据悉,崇德书院新乡校区入学教育也已开展完毕,至此,崇德书院新生入学教育已全面铺开,随后,新生辅导员将针对学生手册、奖贷评定、学生干部管理等也将展开专题教育,书院将通过迎新晚会、篮球赛、崇德论坛等特色活动帮助新生更好适应大学生活,增强书院认同感及凝聚力,以期真正实现“学在崇德、乐在崇德、成长在崇德”。