崇德书院学生干部能力提升培训营第一期培训顺利开展
作者:王飞时间:2015-11-20浏览次数: 46

为了适应书院学生工作改革和发展的需要,加强学生干部队伍建设,巩固学生会工作体系,发挥“自我管理、自我教育、自我服务”的功能,崇德书院学生干部能力提升培训营于1029-1113日顺利开展。

1029日,崇德书院2015年第一次学生干部全体大会暨学生干部能力提升培训营在教学楼B403开启,学院团委书记王俊萍、书院党总支书记徐超和两百多名书院学生干部齐聚一堂。在学生干部全体大会上,修订并通过了书院学生干部章程、书院学生干部各项管理办法及考核、奖惩措施,规范了学生干部工作流程,明确了书院学生干部的职责,为建立以学生为本的民主管理体系打下了良好基础。大会结束后,书院党总支书记徐超做了“我心目中的崇德”主题报告,从书院制的历史发展到前景,剖析了现代大学书院制的探索与实践,并详细介绍了崇德书院在功能区建设、“学在崇德”学业辅导和“七彩崇德”学养拓展计划等多方面的工作理念及具体运作,让同学们不禁为自己是书院人而感到骄傲与自豪,对书院的未来充满期待。

112-18日,培训营特邀对外合作办学办公室主任樊永兵老师、院长办公室主任助理马素娟老师、资讯中心王德胜老师、通识教育管理中心徐丽萍老师、常岩婷老师、马圆圆老师、王芳老师以及崇德书院院务主任王飞老师共同组成书院学生干部能力提升指导团,共同对学生干部进行专题培训与辅导。本次培训内容涉及交际礼仪,时间管理,情绪管理,人际沟通,视频、图片制作,新闻宣传、新闻稿写作技巧,文案策划、学生干部职业规划等。徐丽萍老师全面生动地为大家讲解了各种社交礼仪的规范方法,熟练运用这些社交礼仪使我们可以在以后的人际交往和学习工作中打下良好基础。常岩婷老师从人际关系建立与发展过程、人际关系状态、人际交往的深度和吸引几方面来教会我们如何保持心理平衡,增进身心健康,从而更好地认识、完善自我,丰富阅历,积累经验。王芳老师为大家分享了时间的内涵、大学怎么读和时间如何管理。王德胜老师为我们详细介绍新闻的五部分和六要素,他精炼的将新闻稿总结为“炼标题,讲故事,写现场,说人话,叙背景”。樊永兵老师就学生干部的角色定位、角色冲突与转换带来意味深长且发人深思的经验之谈。王飞老师则谈到艺术的精髓便是“形象把握与理性把握的统一,情感体验与逻辑认知的统一,审美活动与意识形态的统一”,引导我们使用发散性思维并用艺术改善意志、陶冶情性。各位老师精彩的报告,结合丰富的实例,展开了深刻阐述,博得了学员们的满堂喝彩。

本次培训营由崇德书院学生会精心策划与组织, 注重“精细选苗、结对培养、实战导向、学员满意、贯穿始终注重团体动力的塑造”,让“老师-学生”间结成理论探讨与实践成长的共同体,是书院对拔尖创新人才进行重点培养的育人模式新探索。同时,也取得了学生干部的广泛好评培训营学员李招财说:“在培训营中看到我一直以来期待的团队的模样,有强烈地希望投身进去的感觉,仿佛有股强大的力量要把人吸进去一样。”学员王涵说:“或许我们是因为崇德而认识,但我相信我们的感情会因为崇德而变得更加深厚,在崇德这个大家庭中,我们就是兄弟姐妹,大家在一起挥洒汗水、留下微笑,奉献自己一份微薄的力量。看到崇德书院蒸蒸日上,我们所有的付出都是值得的。”

培训营为崇德书院学生干部相互分享知识、收获友谊、体验成长搭建了平台,也为今后崇德书院学生工作的开展奠定了坚实的基础,这样一群崇德学生干部精英的集会,相信一定会成为崇德书院改革乐章中最美妙的旋律。