崇德书院举办“老师,我想对你说”心理访谈活动
作者:王鹏时间:2015-12-21浏览次数: 77

为进一步提高崇德书院学生的心理素质,促进大学生心理健康发展,拉近师生之间的距离,1218日中午,崇德书院在第一教学楼D2教室举办了“老师,我想对你说”大型师生面对面沟通活动。此次活动特邀亮心沟通中心崔文燕担任本次活动主持,嘉宾由崇德书院王飞和王鹏两位老师,崇德书院学生干部代表,及学生代表三部分组成。崇德书院党总支书记徐超和全体辅导员老师以及500余名同学共同参与了本次活动。

本次活动共围绕案例分析、“知心话来冒险”以及“师之话动以情”三个环节来进行。活动全程开放微博互动平台,同学们随时可以通过微博互动向老师表达内心真实的想法。活动伊始,学生代表们讲述了自己在学习、生活中遇到问题时的迷茫困惑,学生干部代表描述了自身既是学生又是干部在工作过程中会遇到人情和制度对立时候的尴尬、委屈。

王飞从学生会管理和组织学生活动的经历讲述了在学生工作中遇到的问题时以及感受,并说“在与学生们交流的时候不仅要有耐心,还要尊重每一位同学”。而王鹏则动情的阐述了自己大学时作为学生和现在作为一名老师在对待同一件事情上的不同感受,让大家看到了老师不为人知的一面。

“师之话动以情”,赵超建老师说道:“在校园生活中,老师、干部和学生要做到相互沟通,增加理解和信任,同时祝福同学们拥有精彩的大学生活。”

最后,崔文燕向学生们谈到了人际交往“黄金规则”提出了人们在交往时的反黄金法则—不合理信念,将心理工作落到实处。介绍了崇德书院的三级心理预防体系和在本年度中所举办的心理活动,呼吁同学们平时关注心理问题,了解沟通的必要性。此次活动在学生代表对老师真情的话语中落下了帷幕。

本次活动不仅加强了我书院老师与同学之间的交流,还为深入开展我院大学生心理健康教育做出良好的开端。