我院院办主任助理马素娟做客崇德大讲堂
作者:杨全民时间:2015-11-26浏览次数: 32

1125日下午,在行政楼第二会议室,我院院长办公室主任助理马素娟应邀做客崇德大讲堂作辅导员行政素养、应用文字写作能力专题报告。崇德书院全体工作人员参加了此次报告会。

首先,马素娟结合自身多年学生管理工作经验,认为辅导员的工作需要能基本掌握每个学生的主要情况,能细致入微地关心学生的学习、生活甚至思想状态。虽然工作繁琐,但辅导员们吃苦耐劳、踏实肯干、甘于奉献,以较强的政治素养、宽广的胸襟、良好的心态以及较强的组织管理能力将工作做到深入、细致、专业。辅导员老师在人生阅历和知识积淀方面优于学生,引导学生、帮助学生、教育学生,应与学生建立平等友谊,用人格魅力感染学生。那么教诲将会如沐春风,潜移默化地影响学生的人生态度以及价值取向。辅导员在工作中学习,与学生交流中提高自身,例如应用文字写作方面能力、语言表达能力、活动组织策划及实施能力、思想教育和心理辅导能力、日常事务处理能力等多方面的知识和技能,在工作中全方位完善辅导员的个人素养、知识储备和专业技能。

最后,马素娟和书院辅导员们进行了亲切的交流。此次报告会在热烈的探讨声中圆满结束。