崇德书院开展“诚信小船永不翻”主题月教育活动
作者:赵超建时间:2016-05-27浏览次数: 45

为进一步加强社会主义核心价值观教育,引导学生增强诚信意识,强化资助育人实效,崇德书院以“诚信小船永不翻”为主题,结合书院文化建设、贫困生认定、生源地信用助学贷款政策宣传、奖学金评定等内容,5月在书院范围内组织开展了“诚信教育主题月”系列活动,活动成效显著。

诚信楷模,彰显诚信力量——主题班会

各年级召开诚信教育主题班会,辅导员结合诚信典型人物及事件,列举了当下学生中存在的不诚信现象和危害,呼吁学生从现在开始,从细节着手,通过实际行动认识诚信、感悟诚信。

诚信筑梦,德育护航——“贷款助学,信用助人”教育宣传片

统一安排贷款毕业学生观看“贷款助学,信用助人”诚信教育宣传片,使学生了解征信体系及还贷相关知识,树立诚信还贷意识,按时还贷,促进我院国家助学贷款工作的良性发展。

树诚信之风,弘扬正能量——诚信教育问卷调查

结合学生日常学习、生活、学业和贷款等情况开展问卷调查,了解和分析我院学生诚信意识及诚信知识有关情况,从而有针对性地开展诚信教育活动,加强学生诚信观念,督促学生诚信还贷。

正学风,诚信价值深入人心——诚信自强倡议书

呼吁学生做人要一诺千金,严格遵守执行学校交纳学费、住宿费等费用的有关规定,不弄虚作假骗取各类奖助学金和国家助学贷款,用诚信和自强为大学生活画上圆满句号。

书院诚信我呈现——微视频、摄影

以大班为单位拍摄有关诚信主题的微视频和摄影作品的优秀作品在规定时间内上交并在书院宿舍楼一楼大厅播放。突出活动主题、传播正能量。让每一位崇德学子都受到感恩、诚信、责任等高尚精神的感召,使大家深刻地意识到在日常的生活中要时刻坚守感恩他人、诚信处事、敢担责任的原则。

“车无辕而不行,人无信则不立”.崇德书院通过此次活动让学子们在进一步了解国家助学贷款资助政策的同时,也深刻认识到感恩、诚信、责任教育对大学生自身道德和素质建设起到的关键作用