临近大学毕业时心理的变化
作者:王鹏时间:2016-06-02浏览次数: 48

刚大学毕业度过了一个临近大学毕业时的心理变化,同时也见到好多同学的经历,先将这些经历和大家分享一下。

在大学的最后一个学期,面临这毕业,许多同学心理上多多少少都有一些变化,都在设想自己的未来和自己的前途,是回家发展还是出去发展?同时,许多同学还在思考要不要专升本,要不要考研?还有好多人在为自己大学期间所学课程没过,还有人在担心自己学的技术好像和没学一样,等等。看着大家都在为各自的前途而考虑,自己也陷入了迷茫:说出去找工作吧,没有毕业证工资低,说在学校等着拿毕业证吧,可是每天就几节课那有心情学啊!老师讲课怎么也听不进去而且大家普遍不想听,老师只好讲讲他的经历以作为学生的参考。学校有招聘会,去一次招聘会就会议论大半天,初到社会上工作,什么都不懂害怕自己干不好,心里一会在想考研一会在想找工作,有的同学家里条件好还没毕业工作已经安排好了真是羡慕啊!有的同学准备考研天天泡自习室、图书馆。而自己天天没事干混日子,这样的生活实在是痛苦。还有同学拿着学生证半价到处旅游……,好像干什么的都有,但只要一提起毕业大家都头痛,岂不知这些现象都很正常,大学生是一个特殊的群体,遇到这些现象都不知道怎么办,那么就会出现好多问题。

我觉得有以下方法可以借鉴:

1、面对现实对自己要有一个比较准确的了解,选择一个自己喜欢并能胜任的工作,至于工资方面不能期望太高。

2、注意自我放松,心情不好时可以找个好同学大家互相诉说。

3、有多余时间做培养自己的爱好和静心,学校有那么多别的课程自己喜欢了可以去学一下分散自己的注意力。

4、找个什么兼职使自己不闲下来,锻炼自己的毅力。

5、有经济的同学可以适当的出去逛几天,舒展一下心情。

6、工作找到的同学不能太高兴放低心态不要过早的自我满足。

7、家长经常打电话安慰一下孩子,给孩子讲点美好的事情,让孩子放松心情不要压力过大。

总之,要用一个平和的心态去面对你所遇到的困难,相信自己一定能成功,把它当做是对自己正式进入社会的一次挑战,让自己更好的面对生活。

崇德心声