用习大大“八字真经”导航青春
作者:时间:2016-06-12浏览次数: 28

2016年6月12日,崇德书院各团支部在第一教学楼开展了“如何练好习大大传授的‘八字真经’ ”的团内民主生活会。其目的是使我院学生牢固树立对党忠诚的科学信仰、坚定实现中国特色社会主义“中国梦”的信念、在生活与学习上不断向党团信念靠拢,提升我院学生整体素质。

本次会议主要围绕“勤学、修德、明辨、笃实”八字真经进行学习。这八个字是去年5月4日习近平总书记在北京大学同师生代表座谈时,对当代大学生提出的殷切期望。活动之初,团支部进行小组讨论,论述八字真经的含义并请学生代表上台发表自己的感想。接下来,观看了与八字真经相关的新闻报道和同学们自行改编的八字真经歌曲,使在场的学生重新感受了那份责任,为了民族的觉醒,共产党人不畏生死,敢于开创新篇章,这在任何时代都将激烈华夏儿女不断奋进。

会议从治学、修德、明理、做人各个方面进行了论述,让同学们明白了八字真经的内涵:勤学格物,让学习成为一种人生习惯;修德诚意,让德行成为一种人生追求;明辨自持,让明择成为一种人生智慧;笃实行久,让实干成为一种人生气度。从而明确了历史责任,坚定了前进的方向。