暖心小分队关注空巢老人关爱留守儿童社会实践活动
作者:赵超建 王珍珠时间:2016-07-01浏览次数: 17

7月1日,新乡医学院三全学院暖心小分队走进河南省商丘市民权县伯党镇双楼村,走近空巢老人和留守儿童,进行为期七天的社会实践。队伍秉持“关注空巢老人,关爱留守儿童”的主题,走进农村,爱心下乡。当日,暖心小分队所有成员赴商丘市民权县伯党镇双楼村进行暑期社会实践开展工作的前期准备。

在物资筹备过程中,均是以老人和儿童为对象进行筹备。根据预先的采购计划,考虑到团队成员的护理学专业优势,他们为老人准备的物品为痒痒挠,让老人们都能够自己捶背挠痒来促进血液循环,有利于健康;同时还准备了带有图案的健康小卡片,为老人们讲述健康小知识。关于儿童,他们主要准备了有关学习的物品:铅笔、彩笔、作业本、图画本,希望孩子努力学习,可以涂鸦、画画。考虑到还有一部分女孩子,物品采购时,根据计划采购了20只小布偶,作为礼物送给她们。准备好物品,在队长的带领下,找好落脚地点,稍作休息,所有成员聚齐开会,仔细阅读策划书,深刻领会本次调研的思路、意义、背景、流程以及相关注意事项;加强安全意识教育,提高户外行动能力;明确分工,加强指挥,为活动做最后的安排。队长再三强调,“安全问题一定要多加注意,活动中要保护好自己”。队员深刻铭记队长嘱托,做好各项准备,确保活动的顺利进行。

为了能够在接下来的几天时间里更好地进行社会实践,随后他们一同前往双楼村熟悉环境与道路,与当地村委会联系,了解近时村内的老人及儿童的情况,做好之后几天实践的准备。同时为了实践能够更好地进行,他们向当地村委会了解情况,比如有哪些老人身体不适或患有严重疾病,有哪些家庭生活比较困难,需要多多照顾。队员宋秋实说“对于这些家庭,我们要做到特别注意,给予特别关怀”。

7月2日,暖心小分队的关注对象是那些可爱的孩子们。近年来,越来越多的夫妻双双离开故土,加入“打工族”的行列,他们当中的大多数人将孩子留家中让老人或亲戚代养,于是在小城镇或农村出现了一个特殊的群落——“留守儿童”,还有的媒体称他们是有父母的“孤儿”。孩子的成长,心理健康问题比较突出。此次暖心小分队来到双楼村就是想给留守儿童和空巢老人带去温暖。他们在村子里走访哪家有留守儿童,经村民介绍村里的孩子大多数都是跟着爷爷奶奶生活,他们去的第一家是个叫田浩浩的小男孩,他从两岁开始父母出去打工和爷爷奶奶一起生活。这个看上去不是特别开朗的孩子,却很努力地学习,队员们送给他图画册和铅笔希望他可以在想妈妈的时候画画,在聊天中队员代亦平提到“发现浩浩其实透露出一种自卑感,这让我们很心疼,因为留守儿童和祖父母的代沟太大,孩子们的心事容易被忽视,渐渐地他们没有分享喜悦与烦恼的对象变得封闭起来”。他们了解到浩浩的父母工作的地方有无线网络,经沟通我们在浩浩父母吃饭的时间与浩浩通过微信进行视频聊天,很久没有见到父母的浩浩,他看见屏幕上的面孔很是兴奋。虽然与浩浩父母开视频并不在团队的计划内,但是看到浩浩开心的笑脸队员们也感到很开心。从浩浩家里出来后他们又去了好多留守儿童的家里,给他们发放学习用具,教他们画画,甚至有的孩子还拿出了暑假作业问队员们问题。同时,队员们教孩子一些有关健康的小知识,比如勤洗手,讲卫生,孩子们都很听话的接受。

一天的社会实践结束,队员夏冰说:“本是应该由父母陪伴的孩子,唯独缺少父母的那份爱,我们想多陪陪他们,给他们不一样的爱。”

7月3日,队员们继续深入村子里,村子里大多数的不是老人就是小孩,年轻人为了生计都外出打工。经过昨天与小朋友一天的接触,队员们有了很大的信心,路上遇见的姥姥去接外孙女回家、骑着电车带着孙女遛弯的爷爷…经过昨天一天的相处,他们和孩子成为了朋友。今天,队员们会再次来到这里与他们一起做猫和老鼠的游戏,孩子们踊跃参加,有的小孩即使摔倒了还挂着笑容站起来继续玩下去。浩浩告诉大家:“最喜欢和大家一起玩游戏了,好开心啊!”有一个让大家记忆最深刻的孩子,大家在玩的时候他却一个人默默地站在那里,眼巴巴的看着,融不进去。这是一个对于队员来说陌生的面孔,据了解,这个孩子已经1年没有见过爸爸妈妈,家里只有奶奶和他一起生活。暖心小分队队员了解情况后找他聊天,陪他分享自己的故事。队员还拿出来画本和画笔送给他,教他画画,一会就和孩子变得熟络起来。“经过短短的相处,我们明白孩子是父母的全部,父母都希望孩子健康的成长,缺少父母的陪伴,希望我们的到来能让他们快乐”,队员李楠楠如是说。

社会实践进行到第三天,三天的日子虽然很累,暖心小分队的成员们感到由衷的快乐。队长田梦雨表示“我们只是做了属于我们该做的事情,通过社会实践,为更多的人带去关怀,留下最美好的回忆,锻炼自己的能力”。7天的社会实践他们期待能做更多力所能及的事,温暖更多的人。