崇德书院“九九重阳,感恩之旅” ——重阳节感恩父母活动圆满结束
作者:时间:2016-10-09浏览次数: 71

10月9日(农历九月初九),是中华民族的传统佳节——重阳节。重阳时值金秋,喜逢国庆,回家去陪陪父母,这是回报他们最好的一份礼物。借此佳机,崇德书院掀起感恩父母、尊老敬老活动,诠释出现代意义上的“中国式孝道”。

“一抹皱纹一抹爱,一缕白发一缕情”,重阳节不仅是老人节,更是父母节,此次“九九重阳,感恩之旅”活动就是让学生利用假期进行尊老孝亲活动,做一件有意义的事表达对父母亲人的感恩之情,父母做一餐食一羹汤和父母进行一次贴心长谈一家人吃一顿团圆饭为父母洗一次脚捶一次背亦或是写上一封家书,简单的语言,道上一句祝福,说上一句“爸爸妈妈辛苦了……”。

作为书院通识教育核心课程——“中国传统文化”实践课程的组成部分,通过本次活动,引导学生学习中华民族优秀传统文化,使学生在活动中接受传统文化的熏陶,培养感恩之情,弘扬孝道美德,让学生切实领略传统文化的精髓。从自身做起,从孝敬父母、长辈做起,以感恩之心回报自己的父母,以儿女之心关爱身边的每一位老人。

此次重阳节感恩活动,学生以图片、视频的方式记录了他们对父母,对老人感恩的美好瞬间照片放置在崇德书院宣传栏内,供学生观看,并以此提醒书院学子不忘初心,不忘斗志,努力学习。