崇德书院举行消防逃生演练
作者:时间:2016-11-10浏览次数: 20

“11.9”消防宣传日,为加强同学们的紧急防灾意识,提升同学们的应急意识,培养学生在处理危急状况时具有临危不乱的心理,11月9日中午,在崇德书院U形楼北宿舍楼一楼开展2016级新生消防演练活动,2016级本科护理学专业57-64班部分学生参与了此次演练。

在消防演练活动开始前,新乡医学院三全学院总务相关负责人对学生进行消防知识宣讲。他强调火灾发生后,准备一条湿毛巾,捂住口鼻,毛巾的层数越多,隔烟的效果越好。使用毛巾捂口鼻时,一定要捂严,千万不要把毛巾拿开。一旦拿开,就有可能导致烟雾中毒。此外,最重要的是一定要沉着冷静,千万不要惊慌。只有保持理智,才可能求生有望。 他特别强调,遇到火灾一定要坚持住,不能遇到火险就跳楼。也许只需等待数分钟,你可以获救。

紧接着,消防演练开始。住在崇德北楼一楼的本护学生在消防员的指挥下,迅速进入紧急疏散状态,消防员进行演练救援。随着报警声的响起,同学们分别带着湿毛巾、衣服等捂住口鼻有序撤离宿舍,并在安装消防标示确定疏散的方向,按照逃生演练方案设定的逃生路线,迅速而有序地从宿舍撤离到书院外。整个应急演练活动规范、有序、紧凑、安全、高效,大家临危不乱,组织有序,逃生时没有发生拥挤、踩踏和碰伤的事故,让这次演练获得了意想不到的成果。

本次的消防演练,目的在于进一步加强消防安全知识的宣传,切实增强学生的消防安全意识,提高学生自防自救等消防能力。通过本次演练,不仅培养了同学们良好的安全意识,还加强了同学们应对突发灾难事件的应急处理能力,为建设平安校园和促进学校和谐发展奠定了坚实的基础。