崇德书院开展中国传统文化-走近先秦典籍系列讲座
作者:时间:2016-11-24浏览次数: 54

崇德书院邀请河南大学硕士生导师史红伟博士做客“崇德大讲堂”。于10月19日、11月16日、11月17日分别在第一教学楼B301等教室作了 “中国传统文化-走近先秦典籍”系列讲座。

此次系列讲座,史红伟教授重点解读了中国文化发展的黄金时期、中华民族心理和思维形成的关键时期的典籍——先秦时期诸子百家典籍之首:《易经》。他引用《易经》的话语作为开场白,告诉同学们中国文化的博大精深和源远流长,又详细介绍了传统文化的精髓及它的发展史。讲座中提到《易经》为群经之首,是中华文化的总源头,几乎奠定了中国人的思维方式。此外,由本及里,他用《易经》中的深刻话语阐述了文化和人的关系,以及人和自然界的关系。他又以韩国国旗为起点,引出太极、八卦。借用中国的传统八卦讲到了文化的特点。此外,他又联系到上古时期,为中国文化和外国文化做了详细对比,用一个个生动鲜明的例子述说了传统文化符号的来源及演变。史教授运用通俗易懂的语言阐述了《易经》的主要观点,深入浅出地为同学们作了三场专题讲座。精彩的话语吸引了全体在场学生的注意力,让同学们深切体会到“学易经,观人生”。

本次系列讲座即使同学们对博大精深的中国传统文化有了进一步的理解,丰富了崇德学子的精神世界,提高了同学们的人文素养,同时,也增强了他们对传统文化的认同感,提高了传承传统文化的责任感。

讲座结束后,史教授与崇德书院的教师代表就通识教育课程建设进行了深入交流,结合河南大学在通识教育方面的探索和研究,对于书院通识教育核心课程建设提出了宝贵建议。

据悉,目前崇德书院承担学院通识教育课程—“世界文化与历史传承”模块,尝试采用“大班授课、小班讨论、课后书写读书体会”的教学模式,即:通过邀请专家开展经典著作系列讲座,组织学生进行经典著作阅读,教师助教带领选课学生开展小班讨论,课后书写心得体会,进行课程模块的教育教学。