王彦杰院长做客崇德大讲堂 与教职工畅谈转型期发展
作者:时间:2016-11-29浏览次数: 67

1124日上午,我院副院长王彦杰应邀作客崇德大讲堂,与崇德书院全体教职工畅谈转型期书院人才培养模式与学工队伍职业发展,并做了题为“应用技术型大学人才培养”专题讲座,讲座在平原校区行政楼第四会议室举行,崇德书院党总支书记徐超主持,书院全体教职工聆听了此次讲座。

王彦杰首先以双院制下通识教育人才培养模式的探索作为切入点,结合三全学院的校情校史和独立学院发展的变化,从我国独立学院的现状、独立学院发展应对策略、高等教育中的书院制教育、应用技术大学等四个方面展开,指出了书院通识教育在人才培养中的重要地位,并以此引出双院制改革下书院辅导员队伍要适应形势发展需要,实现从保姆型教师向教学科研型教师的角色转化。其次,结合统计学、人口学、管理学知识,明确指出了三全学院面临的机遇和挑战。最后,他指出,目前,我院的定位是应用技术型大学,书院在应用技术型人才培养、学生教育方面上应当有所为且有所作为,书院全体教职工应以此为契机,加大在应用型科研上的投入,加快科研成果转化,提高书院通识教育队伍的科研水平和能力,并结合实例列举了科研性课题的研究内容和研究方法。

讲座结束,徐超感谢王彦杰院长作客崇德大讲堂,他表示,崇德书院一直很注重学工队伍培养建设,积极引导辅导员向“教研管理型”转变,通过本次讲座将认真思考转型期书院工作重点和发展方向,以加大科研投入为着力点,进一步优化崇德书院通识教育课程架构和辅导员队伍管理建设方案,真正肩负起书院在应用技术型人才培养中的责任,适应学院双院制改革的发展要求,为学院学院制发展和改革积蓄力量。

(万建苗供稿)