崇德书院成功举办"崇德文化大讲堂"首期讲座
作者:时间:2016-11-28浏览次数: 42

为加强崇德书院学生党员和入党积极分子政治教育,进一步促进我院学生党员深入学习党的理论和文化知识,保持创先争优意识,增强自身人文素养。11月28日下午,崇德书院举办了以"拓展党员文化知识,提高党员思想觉悟"为主题的首期讲座。本次讲座邀请李庆中老师主讲,崇德书院在校学生党员和入党积极分子参加了此次讲座。

活动伊始,现场座无虚席。同学们对李老师讲座的主题很感兴趣,在同学们的掌声中,李老师走向讲台,开始了他的讲座。

讲座开始,李老师以中国传统名著《论语》为开场白,讲述了"崇德"两字的来源,引起了在场同学们的兴趣,接着李老师又信手拈来地背诵了《论语》中的许多经典话语,来阐述学习《论语》的意义。李老师分别从生活的信念,学习的根本,孝道文化三方面来描述生活方面的问题,以古人圣贤孔子为例,表达了生活中的智慧。李老师说生活需要平淡,平淡才会创就幸福,一个人所涉及的文化来自于他的家庭,家和万事兴才是最重要的。李老师又以中国传统文化名著《菜根谭》为例,向我们讲述了生活的本味——平淡,同时 也向我们表达了生活中不能一味追求物质财富。李老师讲述的一个又一个生动鲜明的例子引起了在场同学的共鸣,让他们明白了何谓生活。

通过这次活动,同学们了解了《论语》是一部道德教育的百科全书,是中国传统文化的杰作,不仅进一步提升了同学们的道德修养,还开阔了大家的视野。同时,也能让同学们更加严格要求自己,助于同学们形成正确的世界观,人生观,价值观,使参与的学生党员和入党积极分子受益匪浅。

(李庆中供稿)