崇德书院成功举办通识教育实践课程—成语大赛
作者:时间:2016-11-30浏览次数: 35

11月29日晚,由崇德书院团总支主办、崇德书院学生会承办的成语大赛总决赛在D1大教室隆重举行。我院党委副书记张钢出席,崇德书院500多名师生参加本次活动。

目前崇德书院承担学院通识教育课程—“世界文化与历史传承”模块,尝试采用理论与实践活动结合式课程形式,即“大班授课、小班讨论、专题实践活动、课后书写心得体会”的形式,通过邀请专家开展中外经典文化系列讲座与网络平台精选课程相结合,教师助教带领选课学生开展小班讨论,在理论学习基础上辅以专题实践、情景模拟、小组讨论、角色扮演等实践教学活动,课后书写心得体会,进行课程模块的教学。

活动伊始,主持人向同学们介绍了此次活动的意义,成语是中国传统文化的浓缩精华,里面蕴含着大量的文化信息,它们有的庄重文雅,有的通俗风趣。了解成语、熟悉成语,就是了解和熟悉祖国的传统文化。比赛正式拉开帷幕,首先是半决赛环节,裁判念题文,念题文期间三队选手举牌抢答。看,赛场上,各小班推荐参赛队员正在聚精会神地听裁判读题,听到“请抢答”后,他们迅速举起自己手中的抢答牌……参赛队员们用深厚的成语功底巧妙地应对裁判的各种问题和“刁难”,赢得了现场观众的热烈掌声。通过激烈地角逐,龙吟队、智联队、答的都对队、热火队晋级决赛。决赛共分三个环节,分别为“你说我猜”,“双音节同题”, “火眼金睛”。在“你说我猜”环节,场上选手为队友提供各种有用信息,他们睿智的动作,机智的表现赢得了场下观众的真真掌声和喝彩声,同时也将此次活动推向了高潮。经过激烈地角逐,智联队、热火队和龙吟队分获冠、亚、季军。

书院开展这一活动,不仅完善了通识教育课程模块建设,而且引导学生自觉主动地学习、运用成语,体会成语的独特魅力激发同学们对祖国语言文字的热爱,提高同学们的人文素养,丰富同学们的校园生活