崇德书院“我心闪耀全世界”校园心理情景剧预赛
作者:时间:2017-10-09浏览次数: 446

为积极响应校“十月大学生心理健康月”的号召,揭示和展现大学生丰富绚烂的内心世界,提倡大学生关注心理健康,10月17日,崇德书院“我心闪耀全世界”校园心理情景剧预赛在崇德书院三号楼办公室内举行。活动邀请了新乡医学院三全学院心理咨询中心张建华老师、崇德书院王沥滢老师担任评委并进行现场点评。此次心理剧以“学业焦虑”为主题,在各班级负责人的带领下、崇德书院学习科研部的协助下此次心理情景剧预赛顺利完成。

赛前同学们都做了充分的准备,同学们以自己或身边的故事为题材编写剧本、组织排练,将自己生活中遇到的学业困扰编入剧本并演绎出来。5支队伍分别从不同的角度,围绕“学业焦虑”这个主题展开了丰富的联想,整个表演精彩纷呈,妙趣横生,通过展现大学生点滴琐碎中经常发生的心理冲突和困扰、生动而又深刻地演绎了大学生在自我探索和成长的过程中面临的挑战和蜕变。

每个队伍的话剧内容不同,在表演风格上有的幽默诙谐,有的深情款款,有的浪漫典雅。其中一支队伍在表演中声泪俱下,剧情发展起伏变化,感染力十足,将现场气氛推向了高潮,迎来了阵阵掌声,同时也引起观众的共鸣和反思。通过老师的讲解和指导使学生们对学业焦虑所产生的问题有了新的思考与发现,对情景剧的演绎也有了新的认识。

在这次预赛中,各队成员通过本次校园心理剧预选,引导同学们从认识自我出发,通过理性调节自我,日臻完善自我,切实提升自我心理素质。为学生们认真思考友情、亲情及自我认识的意义有所帮助,促使学生从更深层次上去思考自己的生活,将学业与生活平衡,提升自己心理健康水平。

崇德心声