崇德书院
|收藏|设为首页
崇德书院举办“温情九九,感恩久久”重阳节主题系列活动
作者:时间:2018-10-19浏览次数: 90

近日,为相应中央宣传部、中央文明办《关于组织开展中秋、国庆和重阳节日文化活动的通知》的号召,深入挖掘传统节日的文化和精神内涵,崇德书院组织开展“我们的节日-重阳节”主题教育活动,以“温情九九,感恩久久”为主题,弘扬敬老、亲老、爱老、助老的传统美德,激发广大学生对长辈的尊敬、对老人的关爱,培育感恩孝敬的伦理道德观念,加强大学生对传统文化的感悟和认同,培育和践行社会主义核心价值观,增强民族精神的感召力和亲情的凝聚力。

系列活动一--传统文化作品大赛

924-28日,崇德书院以“孝感天下,礼献重阳”为主题,邀请专业老师给予指导,通过书法、绘画、剪纸、摄影、诗词等形式展现同学们对重阳节文化内涵的理解,重温节日美好回忆。活动结束后,选取优秀的作品在文化长廊进行展示,着力引导广大青年继承和弘扬中华优秀传统文化,保持传统节日旺盛的生机和活力。

系列活动二--“做孝贤,齐敬老”感恩之旅

928日,向全体学生发出倡议,鼓励同学们利用国庆假期进行尊老孝亲的活动,帮助父母长辈做一些力所能及的事,走进敬老院和暑期社会实践红色老人家庭,发挥医学生的专业优势,开展形式多样的志愿服务,并以照片、视频形式记录温暖瞬间。活动结束后,将同学上交的照片、视频等进行筛选,在功能区进行展示。

同时,通过让学生父母打分的形式,评判学生感恩之旅的行为,从而加强家校互动,共同教育学生,促进学生成长。

系列活动三--时光摄影棚,圆梦夕阳红

1012日,崇德书院的大学生志愿者在平原校区图书馆东门搭建时光摄影棚,为在新区工作的老教授和在新区默默支持青年教师工作的老人们拍照。

活动开始前,大学生志愿者带着亲手制作的邀请卡,前往各教学院系和职工住宿区,向老教授们和老人们送去了节日的祝福,并邀请他们来到活动现场。

活动得到了学院领导、各院系老师及其家人的大力支持。我院副院长沈雁霞、教育总督导毛兰芝、教务长杜华贞等亲自来到活动现场。她们表示此次活动非常有意义,既帮助老人圆梦,又为大学生开展志愿服务提供了平台,并借此对学院辛勤工作的各位教师和她们的父母送上节日祝福。

系列活动四--温情九九,感恩久久

1017日,崇德书院在闻德礼堂进行了“温情九九,感恩久久”汇报演出。学院副院长沈雁霞、教务长杜华贞、基础医学院刘长金教授出席,团委负责人、各书院团总支书记、院系教师代表、青年教师父母代表及崇德书院1000余名师生观看了演出。

演出开始前,“您辛苦了,祝您重阳节快乐……”,崇德学子全体起立,向在新区辛勤工作的教授和青年教师们的父母鞠躬表达感谢之情

演出通过朗诵、小品等方式表达书院学子的敬老、爱老之情。舞台下,座无虚席。舞台上,生动有趣。小品《天下父母心》讲述了女儿从任性到懂事的过程,表达了一位母亲虽无法兼顾工作与家庭,但却对孩子深深的爱。母爱的伟大,女儿的自责在舞台剧中都表现得淋漓尽致。《岁岁重阳·今又重阳》的朗诵,或抑扬顿挫,或慷慨激昂,他们富有深情的朗诵,赢得了台下观众阵阵掌声。整场演出高潮迭起,引人入胜。

崇德书院以传统节日-重阳节为节点开展了相关系列活动,旨在通过这些实践活动,把中华优秀传统文化为主体的通识教育实践课程与思想政治教育相结合,增强大学生思想政治教育的针对性和实效性;同时,实施书院文化品牌建设,形成书院特色名片,提高大学生文化品味,构筑以中华优秀传统文化为主体的特色文化育人平台。

  

  

  

 

书院新闻
Zonta Academy