崇德书院学生第三党支部10月份政治理论学习
作者:时间:2022-04-03浏览次数: 119

当前,我国高校教师思想政治工作状况总体保持健康向上的态势。新媒体传播技术为新形势下加强和改善教师思想政治工作提供了新机遇,加强和改进高校教师的思想政治教育工作势在必行。高校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推动教师思想政治工作因事而化、因时而进、因势而新。崇德书院学生第三党支部成员近期对如何成为“有思想的教师”召开政治理论学习会,展开师生交流。

崇德书院学生第三党支部书记张晟烨主持会议并讲话,他说:“身为一名教师要持续不断地学习。朱永新教授在他的《我的教育理想》一书中说,勤于学习,充实自我,这是成为一名优秀教师的基础。”

学习会上,支部成员认真学习了《我的教育理想》,总结出反思应当贯彻于教育教学的全过程。教学前应认真想一想,制定的教学目标是否符合课标要求和学生的实际;有没有注意帮助学生设计恰当的学习活动和形成有效的学习方式。在实施教学时,教师也应及时反思,根据课堂情景即班上学生的反应及时调整教学目标。

支部成员间展开深入交流,明确在今后的工作中,要有合作思想。大家坐在一起,应集中时间和精力,不保守、不吹捧,相互研讨,取长补短、扬长避短,以求共同提高。

学生代表发言:“我认为一名老师要有创新思想。我心中的理想教师,应该是一个追求卓越、富有创新精神的教师。”有思想的教师,也一定是具有创新思想的教师。

会议最后,张晟烨对本次政治理论学习学习会做出总结。我们要政治立场坚定,是非观念清晰,能够正确认识重大理论和原则问题,对以习近平同志为核心的党中央,对习近平新时代中国特色社会主义思想高度认同,对实现中华民族伟大复兴中国梦满怀信心,在高校建设发展中贡献自己的力量。