你有考前焦虑吗?
作者:时间:2019-01-03浏览次数: 171

考试焦虑表现:

一、身体反应:一般性的考试会感到不安、空虚。

重大考试前后,不想吃东西,胃不舒服。身体不能放松,紧张得睡不好觉,常常感到全身恐慌。身体某些部位的肌肉很紧张,手指在哆嗦,或双腿在打颤。

二、思维阻碍,抑制:考试期间,情绪紧张,妨碍了注意力的集中,有时会产生许多对题毫无帮助的莫名其妙的想法。

考试时,如果监考人来回走动注视,便无法答卷。考场中的噪音使学生烦恼。考试期间,有时非常紧张,以至于忘记了自己本来知道的东西。

如何调节考前焦虑呢?

一、呼吸调节法“呼吸是体内的精神运动,练习呼吸活动是一种精神活动的练习方式。”因焦虑症的产生往往伴有呼吸急促和过度换气,因此改善呼吸的技巧对缓解焦虑是很有帮助的:闭上眼睛,呼吸均匀,慢慢地吸然后再慢慢地呼,要保持缓慢均匀的速度,呼气时把注意力集中于一点,慢慢地放松。除此之外还可以进行心理暗示,如考试前在心里默念“我一定可以把自己的能力发挥到最好”之类,上课前在心里默念“如果起来回答问题,我会安静、平静”。

二、自我暗示法法国大作家大仲马说过:“人生是一串由无数的烦恼组成的念珠,达观的人总是笑着念完这串念珠的。”在我们的生活中到处充满着自我暗示法,例如,清晨你对着镜子梳洗打扮一下,如果看到自己的脸色很好,往往心情舒畅,这就是一种自我暗示。假如你是一位正处于“考试焦虑”的学生,你恰恰听说你的同学通过自我保健,考试焦虑情绪很快消失,你就会想,我也一定会告别“考试焦虑情绪”,做一个真正健康人。

三、睡眠消除法   事实证明,很多临考学生的“考试焦虑”是由于学习过度疲劳、睡眠不足引起的。针对这种情况,广大临考中学生朋友一般不易“夜半挑灯”苦读,要养成中午小睡的习惯。因为良好的、充足的睡眠可以消除大脑疲劳,换取充沛的精力和清醒的头脑。充足的睡眠是从容应考的前提,也是克服考试焦虑情绪行之有效的方法。

四、运动消除法学生以脑力活动为主,而适当的运动是消除大脑疲劳的有效方法。广大临考中学生可根据自己的实际情况,散散步、打打球、做做体操。因为运动可以消除一些紧张的化学物质,虽然使肌肉疲劳,但可以放松神经。 因此,大家在紧张的学习之后,做一些感兴趣的事情,如,唱唱歌、看看报、听听音乐、开展游戏活动,等等,都可以消除疲劳,化解烦恼,远离考试焦虑情绪。

五、情绪宣泄法情绪宣泄是缓解压力、保持心理平衡的重要手段。众所周知,有些考试焦虑情绪是由于坏情绪的不断积压引起的,如:害怕挂科的压力使你透不过气来,考试成绩不理想,家长的啰嗦等等,都可能使心情变化,久而久之,就会出现“考试焦虑情绪”。针对这种情况,可采用以下方法:聊天法,即通过向亲人或朋友,述说自己的积怨,求得他人的理解和同情,让自己的内心得到调整;哭笑法,如果内心憋得难受,又无法与人倾诉,应当找一个适宜的地方,放声大哭或大笑,以宣泄自己内心的不平;书面释放法,可以用写日记或书信的方式,释放自己的苦恼。 当然,有的学生大吃一顿美味,买几件衣服也是一种宣泄。

最后祝愿大家都能够保持健康的心态,正确面对考试,树立正确的观念,快乐生活,快乐学习.

崇德心声