崇德书院
|收藏|设为首页
书院首页 书院概况 书院党建 书院团建 通识教育 升学就业 崇德文化 媒体崇德 崇德心声 资料下载 书记信箱
崇德书院5月份政治理论学习-五四精神
作者:时间:2019-05-07浏览次数: 90

崇德书院第一党支部5月6日在崇德书院会议室举行了本月的政治理论学习活动,由张力珂同志主持,学习的主题是五四精神。

首先,张力珂向支部党员介绍了五四运动和五四精神,党支部同志共同学习了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,接着他说:“五四运动实际是思想运动和社会政治运动的结合,它企图通过中国的现代化以实现民族的独立、个人的解放和社会的公正;五四运动的基本精神是抛弃旧传统和创造一种新的、现代化的文明以‘拯救中国’。”

其次,党支部各位同志讨论了学习五四精神的意义以及为什么要学习五四精神。其中,张婕认为,历史是连续的,从遥远的洪荒一直走到咫尺的当下,影响着绵绵不绝的未来。五四运动100年来,剥落的是时光,沉淀的是理念。我们今天纪念五四不是为了怀旧,重要的是传承精神。

程向明认为,强国一代有我在,当代青年要敢于做先锋,而不做过客、当看客,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。唯如此,才能不负时代,不负韶华,不负五四前辈。这也正是我们今天隆重纪念五四运动100周年的本质意义所在。

最后,张力珂同志对这次政治理论学习做了总结,认为,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。每个青年都应该珍惜这个伟大时代,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家,做新时代的奋斗者、五四精神的传承者。新时代中国青年要按照习近平总书记的殷切嘱托,继续发扬五四精神,树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,不断谱写无愧于前辈、无愧于时代、无愧于人民的壮丽篇章。