崇德书院学生第三党支部11月政治理论学习
作者:时间:2019-11-20浏览次数: 104

根据工作安排,崇德书院学生第三党支部今天在书院办公室开展政治理论学习。此次学习的主题十九届四中全会精神”,具体内容是2019年11月20日中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》

首先,张晟烨同志向支部党员介绍了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和总体目标:新中国成立七十年来,我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。实践证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有近十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,主要是:党的集中统一领导、人民当家作主、全面依法治国、各民族一律平等、坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展和按劳分配为主体、多种分配方式并存、以人民为中心的发展思想、坚持党指挥枪,确保人民军队绝对忠诚于党和人民、坚持“一国两制”、坚持独立自主和对外开放相统一、积极参与全球治理,为构建人类命运共同体不断作出贡献的显著优势。这些显著优势,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。

总体目标:坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标是,到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到二〇三五年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。

为实现总体目标和中华民族的伟大复兴,要坚持和完善13个制度体系:党的领导制度体系、人民当家做主制度体系,中国特色社会主义法治体系、中国特色社会主义行政体制、社会主义基本经济制度、繁荣发展社会主义先进文化的制度、统筹城乡的民生保障制度、共建共治共享的社会治理制度、生态文明制度体系、党对人民军队的绝对领导制度、“一国两制”制度体系、独立自主的和平外交政策、党和国家监督体系。

接着,党支部各位同志讨论了对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的看法。其中,左青同志认为,推坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,更重要的在于执行。也许我们会觉得很多制度离我们很远,感觉十分得高大上,但是这些制度和我们的生活和学习是息息相关的,小到衣食住行、大到国家大计,中国之治不仅需让中国特色社会主义制度优势更加充分地发挥出来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供更加坚强有力的制度保障,更需要我们每个人身体力行,将制度华为行动。马兰同志认为,坚持和完善中国特色社会主义制度,作为一名学生党员,首先在思想上必须坚持党的领导,学习工作中积极学习知识、磨练本领,充实自身的业务技能,还应始终抱有一种责任意识,对工作和学习负责,勇于担当,服务群众,是我们作为一名基层共产党员应具有的担当和情怀。

最后,张晟烨同志对这次政治理论学习做了总结:坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,必须坚持党的领导,这是全党的一项重大战略任务。必须在党中央统一领导下进行,科学谋划、精心组织,远近结合、整体推进,才能确保十九届四中全会所确定的各项目标任务全面落实到位。全党全国各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心,保持定力,锐意进取,开拓创新。我们基层党支部的成员也应该始终坚持党的领导,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!