崇德书院学生第四党支部12月份政治理论学习会议
作者:时间:2019-12-06浏览次数: 189

为培养学生的爱国情怀,坚定学生争当社会主义建设者和接班人理念,加强党支部成员政治理论知识的学习。2019126日下午,崇德书院学生第四党支部在书院会议室召开政治理论学习会议。参加学习会的有徐超书记、王越老师、王沥滢老师及学生党员代表。

会议开始,由王越老师主持,他提到,青少年是祖国的未来,民族的希望。新时代爱国主义教育要面向全体人民、聚焦青少年,培养社会主义建设者和接班人,首先要培养学生的爱国情怀。爱国,是人世间最自然、最朴素也是最深层、最持久的情感。这种情感因素的生成,文化认同的作用最为基础和恒久。用文化的力量厚植青少年的爱国主义情怀,让爱国主义精神代代相传、发扬光大,是贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》精神的必然要求。

学习会议上,王沥滢老师提到:把青少年作为爱国主义教育的重中之重。要高度重视青少年的培养,将其作为事关党和国家前途命运的重大战略任务,作为全党的共同政治责任。把文化认同作为爱国主义教育的战略工程。积极引导青少年投身文化实践。深入挖掘蕴含爱国主义情怀的传统文化元素、红色文化基因和社会主义先进文化典型,提升爱国主义教育的文化品质,以文化的方式讲清爱国之理、涵养爱国之德、砥砺爱国之志、激发爱国之行。

学生代表张金波发言:忠诚是党员领导干部政治品格的首要要求。干净是党员领导干部政治品格的底线红线。担当是党员领导干部政治品格的核心素养。

会议最后,王越老师进行总结发言。厚植青少年爱国主义情怀,要坚持主导性和主体性相统一,在加强理论灌输和正面引导的同时,充分发挥青少年主体性作用,建立多种文化情感体验机制,使青少年在自我表现和自我教育中产生对国家和民族的高度情感认同。