崇德和音:唱响抗疫之歌
作者:时间:2020-03-03浏览次数: 151

疫情就是命令,防控就是责任。习近平总书记强调要将人民群众生命安全和身体健康作为当前疫情防控工作的重中之重。为深入贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒肺炎疫情防控重要指示精神,按照省、市、学校疫情防控的总体要求,崇德书院党总支积极采取科学有效的预防措施,全面做好疫情防控期间的书院工作,保障师生人身安全,全力打赢疫情防控阻击战。

积极部署,助力疫情阻击

自学校召开新冠肺炎防控专题工作之后,崇德书院党总支通过学习强国、qq群等平台开展5次专题部署视频会议,坚决贯彻落实党中央、省教育厅和学校疫情防控的各项要求,明确细化书院各部职责,制定开学前后防控计划。为积极响应学校号召,263名师生积极报名参加疫情防控党员先锋队,党员214名,非党员学生49名,占比123%。积极部署书院疫情防控网格化,共进行8次学生信息全面排查,每日健康汇报,涵盖书院4391名学生。力求防控力量下沉,落实、落细,不留死角。

大力宣传,增强防控意识

23日起,三全学院崇德书院微信公众号《战”·我们在行动》系列上线。关于防范新型冠状病毒肺炎的倡议书、“致同学们的一封信”、疫情防治顺口溜、实习生前线抗疫、学生社区志愿服务、心理健康维护、疫情期间防诈骗提醒……,提醒师生关注疫情、居家隔离、科学防护,保障人身财产安全。公众号内容持续更新,积极宣传抗疫防疫。在党中央的感召和书院的大力宣传下,面对前线疫情物资紧缺状况,书院194名教职工和学生党员积极捐款,两次捐款共募集10113.67元,以微薄之力助力抗疫。

加强学习,提升必胜信心

在书院党总支的部署下,各党支部相继展开主题党日和政治理论等学习活动。为积极响应习近平总书记对医学生的号召,崇德书院各党支部学生党员重温医学生誓言,各团支部积极开展医学生“请总书记放心”的线上发声活动。为向广大教职工和学生普及新冠肺炎疫情防控知识,有效推进学校整体疫情防控工作和师生返校前的卫生安全防护教育,崇德书院党总支组织开展学习河南省专家组录制的《高校新冠肺炎疫情防控知识》视频、疫情防控知识手册、同上一堂思政大课、学习雷锋精神等。

通过疫情防控相关知识的学习,全体师生对新冠肺炎疫情与防控的更深的认识和了解,更加坚信在党和政府的正确领导下,大家做好自我防护,科学理性认识疫情,不信谣、不传谣,众志成城,定能打赢防控新型冠状病毒肺炎疫情的阻击战。通过重学雷锋事迹、观看抗疫视频,开展“学习雷锋精神”主题党日活动,师生党员重温雷锋精神,致敬新时代“雷锋”。极大地激励师生党员奋斗奉献、践行使命,在为人民服务中实现人生价值和社会价值。2017级本科护理学张敏同学说到,“在这个特殊时期,我看到了在党中央的坚强领导下,我国人民抗议的决心和团结精神;这场疫情防控阻击战形势仍然严峻,虽然不能亲临主战场,但,我们也应尽自己的绵薄之力,不随便出门,戴口罩,勤洗手,讲卫生,不信谣,不传谣,为这个社会,贡献出自己的力量!尽管近代以来,我们国家遇到过很多灾难,但是我们中华民族都是越挫越勇!这场疫情亦是如此,我相信在党中央的集中统一领导下,在全国上下的共同努力下,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战。”

沧海横流,方显英雄本色。疫情发生后,习近平总书记指出,我们要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。在党的坚强领导下,白衣天使英勇奋战,人民群众共克时艰,‘夏思思’们、药袋哥、雨衣妹……这些新时代中最可爱的人,这些平凡英雄在自己平凡的岗位上,践行着自己的初心和使命。崇德书院全体师生也在以自己的方式坚定发声,齐力唱响抗疫之歌,春已暖,花盛开,这场战役的胜利不会遥远!