网课期间,请收下这份疫情心理疏导指南!
作者:时间:2020-04-13浏览次数: 1137

《与神对话》中有一句话:人生自会在人生本身的历程中成就自己。

2020这个寒假由于新冠病毒的到来,变得如此不平凡。各地开学时间纷纷延迟,我们遇见了史上最长寒假,教育部发布通知“停课不停学”,正式开辟了一种崭新的教学方式——网络授课。各个学校积极响应,面对如此新颖的教学方式,你适应了吗?

网络授课对于学生、老师、家长来说都是一种新的尝试,互相解锁了各种上课的神奇技能,同时也遇到了各种困难。今天主要就网课心态篇技能和大家聊聊,愿以境修心让我们在生活的舞台上更出彩。

接纳现实

同学们每天宅在家中,各类疫情讯息不断更新,与家人相处的小摩擦,面对未知的正式开学时间,需要下载各种学习APP,接受群消息的轮番轰炸,生怕错过什么通知,而且通过网络平台授课,最怕的就是出现卡顿,网络延时,闪退和突然的掉线甚至你根本进不去··

如果没有疫情多好,如果可以返校多好,如果不用做什么多好,如果对方怎样怎样多好...可是就是不如心意,所以烦躁,抱怨,委屈,无力等等涌上心头。

亲爱的,人生没有办法重新洗牌,放下“如果”“应该”是放过自己的开始,一切就是如此。

“如果,应该”是我们内心的期待和标准,也是一种幻相,我们拿着这个完美标准去衡量自己的人生际遇,永远达不到的完美生活作为标准,这样的对比之下,我们如何会有舒心的日子?

生活就是这样一个过程,当下就像这大自然,自然就有风雨,怎么办呢?于是就有了撑着雨伞,雨中漫步。

亲爱的,每天宅在家里,每天的网课,全天候与家人相伴的日子,可以尝试“心甘情愿”的度过这或许一生一次的体验吗?

灵活适应

宅家的学习通常外在诱惑比较多,又需要比较多的自觉性,所以我们要把自己的心态调整为开学模式。从内心深处告诉自己:网课只是教学和学习的形式发生了改变,内容随之做了部分调整,学习的本质并无差异。简而言之,学习不在于你用什么方式,而在于学。我们可以通过调整生活中的小习惯快速适应网课生活。

1制定作息时间表,按照上学的生活安排自己的时间。

2调整环境。划分生活区和学习区,在学习区域不穿睡衣,保持较好的学习姿势,创造良好的学习感。

3相比较与老师面对面的实体课堂教学,网课的效果很大程度上取决于我们是否有学习主动性,是否做好了充分的课前准备,所以课前积极预习,并通过课本、教材、直播、网课回看等方式主动获取新知识的技能就要用好了。

4注意劳逸结合,疫情时期无法到户外运动,同学们在课间时间尽量做做运动。长期对着电脑或手机学习,很容易造成视觉疲劳,进而导致近视,务必要保护好视力。

积极沟通

在这个长长的假期里,我们处于有限的空间,每个人的内心难免会滋生焦虑,浮躁,压抑,而人通常在这样的状态时,自我管控能力会降低,所以矛盾的产生就变得容易了很多。

所以面对家人,没有“想当然”的他应该知道,要知道他自己可能也在面对自己内心的难受,不知道如何自处呢,如果彼此不能坦诚交谈,情绪化表达,误解就很容易发生。而沟通可以让情绪流动,让理解发生,让心宽慰,让我们和家人一起创造出有爱的氛围。

同时,即便在家,我们也可以通过网课与老师和同学们保持联系,互相督促,互相鼓励,并肩前行!

疫情终会成为过往

很多年以后,当我们谈起这段经历,你想如何描述它呢?

崇德心声