战疫心理科普——有效应对问题,提升心理能力
作者:时间:2020-04-27浏览次数: 933

在家学习效率很低,准备专升本但学不进去,加上毕业设计也焦头烂额,老师催得又紧。感觉自己好无力,担心在这个阶段最重要的两件事都做不好。此外,在家待久了,因为观点不一致还经常跟父母争吵。你是否也遇到过类似的问题,我们又该如何解决呢?

针对学习效率低、无法平衡专升本学习和毕业设计的情况,可以看到你目前有两个主要的任务。首先,对这两个任务的顺序,你可能需要更好的考量。一个方法是,你可以把两者可能的时间安排详细罗列出来。关于毕业设计,对你来说,非常重要和必要的是及时与指导老师联系,一定要与导师沟通。在与导师沟通之前,你需要对自己毕业设计的进度做出评估,清楚个人目前论文所处的阶段和主要的问题,这样指导老师可以针对你的问题给予具体帮助。即使导师时间有限,没有办法及时指导你的论文,你也可以与同学进行一些沟通,尝试从别人那儿得到解决方法,获得同伴的支持和鼓励。

针对与父母沟通时“观点不一致”的情况,还需要进一步确定是彼此讨论的所有问题,还是只针对一部分问题?如果是所有讨论的问题都有争论,这可能需要探讨你成长经历中与父母的关系以及你们的沟通模式,这需要做更多的个人反思。如果只是一部分问题上有分歧,则可能是由于你们的人生经历和视角不同。对于这类问题,你可以与朋友和同学探讨,看看他们的观点如何,是否也有与你父母相一致的地方。当然,你也可以通过换位思考的方法,看看从父母的角度看问题是怎样的,从而获得更多的信息,找到合适的沟通方法。

针对“感觉自己前途迷茫、无望”,可以感觉到这里包含着非常多的担心和焦虑。不知道在你人生中其他的重要阶段(比如升初中、升高中以及考大学阶段)都是这样吗?如果这些重要的人生阶段都存在这种过度的担心和焦虑,那说明你可能具有一定的焦虑特质。面临专升本和毕业压力的情况下,这种焦虑特质会让你体验到额外的担心。针对这种情况,一方面,你可以做一些放松练习,来帮助缓解焦虑;另一方面,你也可以找朋友诉说,缓解焦虑,获得支持和帮助。

不论是专升本考试和毕业设计带来的焦虑,还是家庭中的交流沟通问题,抑或是长时间累计的焦虑情绪,你都可以通过寻求心理咨询的帮助,获得更多认识和解决问题的方法,提升自己的心理能力。

新乡医学院三全学院大学生心理健康教育指导中心为广大师生提供疫情心理疏导线上服务。

咨询方式:

1QQ1922646749 三全学院心理咨询服务

2、关注微信“sqxyxlzx(订阅号:心灵氧吧)

崇德心声