‘两化一创’建样板、落实制度促规范——崇德书院党总支主题党日活动纪实
作者:时间:2020-05-24浏览次数: 620

为落实学院党支部建设“提质创新年”,确保疫情防控不放松,支部建设质量再提升,督促各党支部学制度、用制度,建样板、学样板,进一步发挥党支部战斗堡垒作用。根据学院“‘两化一创’建样板、落实制度促规范”支部主题党日活动相关工作要求,522-24日,崇德书院党总支各学生党支部通过QQ群、腾讯课堂等多种网络平台,开展本次主题党日活动。现将活动总结如下:

学习一次党内生活制度,规范支部管理。各支部在党支部书记的带领下,对《中国共产党支部工作条例(试行)》、《新乡医学院三全学院党支部工作细则》、《新乡医学院三全学院党支部建设“两化一创”强基引领三年行动计划(2019-2021)》、《新乡医学院三全学院“三会一课”等四项制度》等9个文件进行了认真的学习。通过学习党内政治制度和学校党建细则,进行共产党员管理与教育,引导支部党员同志不断贯彻落实,做到“两个维护”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定不移地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为党的建设事业培养更多优秀的人才。

讲授一堂制度专题党课,严肃党内组织生活。各支部围绕如何开展好党内组织生活、如何执行党内政策法规和如何学习高校优秀党支部先进事迹的主题,进行本次党课宣讲。学生第五党支部从提高认识,加强领导提高党组织生活质量、充分发挥党员的主体作用和创新党组织生活载体,提高组织生活针对性实效性三个方面,详细阐述了如何开展好党内组织生活。通过PPT展示增强党课的吸引力、感染力和实效性。

交纳一次党旗下的党费,增强党员党性意识。为强化党性意识和责任感,履行党员按时交纳党费的义务,增强党费交纳的仪式感。各支部党员在党旗下,通过扫描支部宝二维码,缴纳了本月的党费。

开展支部大讨论,提出合理化意见建议。各支部全体党员对照“两化一创”中的“三标准三规范,开展大讨论。党员同志们积极踊跃发言,指出党支部现存的问题及相应的应对措施。经过大家的认真讨论,崇德书院党总支各党支部在工作保障和支部设置两个方面还存在不足之处。主要为支部党员人数超过30人,支部书记和支部委员津贴补贴没有到位。总支汇总各支部的问题清单,提出崇德书院党总支整改方案,根据整改方案实施整改措施。在接下来的工作中会我总支会根据党员人数调整支部设置,同时根据人力资源部相关补贴津贴办法,积极落实津贴发放工作,为下阶段全面复工后支部达标验收和样板支部建设做好了准备工作。

开展党员志愿服务活动,发挥好先锋模范作用。崇德书院党总支结合书院工作实际,围绕“做好疫情防控,助力安全开学”主题,开展教职工党员志愿服务活动,为疫情防控期间开学做好筹备工作。书院全体教职工党员分为两组,深入崇德书院新U南楼、新U北楼、三号楼南楼、三号楼北楼学生宿舍,排查用电隐患、清扫宿舍环境、查看宿舍环境是否有味道、是否有霉变等情况发生。为便利学生在家期间学习、政审和就业,崇德书院每日定时组织辅导员为学生邮寄成绩单、三方协议、政审表、书籍、电脑、衣物等生活学习用品。截止目前,共邮寄学生用品50余次。同时,新乡校区康文凯老师加入到学院党员志愿服务队中,每天在校门口协助党委保卫部测量教职工体温,维持入校秩序。除了教职工的志愿服务外,各支部积极鼓励毕业生党员在近期毕业生返校中担任志愿者,充分发挥共产党员先锋模范作用,共同为毕业生创造良好有序的返校氛围。

党支部建设两化一创工作时间紧、任务重,要求很详细,内容很具体,同时有许多时效性很强的硬任务、硬要求,崇德书院党总支会在学院党委的领导下积极行动起来,确保开好头、起好步,对照建设清单,逐条逐项抓好落实,通过真抓实干,实现学校党建工作高质量发展。