2020届毕业生心理调适指南来啦!
作者:时间:2020-06-05浏览次数: 413

疫情还在防控期间,在这个特殊的时期,在家待了四个多月的毕业生们,面对即将到来的离别、即将踏入社会,你们准备好了吗?原本确定好的实习单位、年后的应聘安排、准备好的研究生复试等等,最后都因为疫情只能待在家里,写论文、改论文……生活好像不在自己的掌握之中。你可能会感到茫然、焦虑、惶恐和不安,但焦虑不一定是坏事,相反它可以促进我们的成长,是成长中必经的路程,下面大学生心理健康教育指导中心和崇德书院心理辅站的老师们,针对近期毕业生们提出的一些问题,为大家准备了一些小建议,希望对大家有所帮助。

2020届毕业生常见的心理困扰

1、焦虑

2020年一开始就充满了各种不确定的因素,突发的疫情打乱了人们的生活节奏,很多事情变成了等待、再等待。而当这种不确定和毕业生对未来的不确定连在一起的时候,这无疑更会增加了我们想要掌握生活的难度,很多事情都要等待,压力剧增,于是焦虑自然就扑面而来。我的毕业论文能过关吗?补考延期会不会影响毕业证?网络面试的单位会不会通不过?返校期间有没有被感染病毒的风险?我的研究生复试怎么还没有结果?所有这些疑问都会让我们感到焦躁不安,难以安心。

2、迷茫

大多数毕业生在毕业时都有一定程度的就业压力。据教育部官方数据显示2020年高校毕业生数量创历年新高,再加上今年疫情对毕业生找工作造成的不利影响,很多学生对自己缺乏职业规划,不知道自己应该选择什么样的工作,看同学找什么工作,自己也跟着去投简历,别人介绍什么就去面试什么,没有问过自己这是不是自己想要的,是否符合自己的性格等等,容易出现迷茫和从众心理。

3、自卑

自卑是一种消极的自我认识和自我评价之后产生的自我体验。有的同学在学校时就习惯性地看到别人的优点,放大自己的缺点。在找工作方面,总觉得自己不行,面试没有室友表现好,成绩不如同学好,又不是重点大学毕业,专业也不吃香等等,开始对求职采取逃避心理,觉得自己不行,低估自己的能力和价值,没有办法积极主动去找工作,一次面试受挫就觉得丢人,不想再尝试,在家待着逃避现实。

3、挫折心理

有的同学因为疫情影响了实习和毕业,内心总是有一些情绪,总是发牢骚:“为什么是我们这届赶上了疫情”“我怎么这么倒霉”“都是疫情我才找不到工作,才不能顺利毕业”等等,这其实都是一种非理性情绪在捣乱,影响了我们正确的认知和判断,当我们被这些情绪卷入时就会不能正视现实,心理出现极大的挫折感,做什么都觉得沮丧和无望。

2020届毕业生自我心理调适指南

1、合理调整认知

毕业生们平时可以多关注国家、省、市等发布的权威政策和信息,了解最新的毕业就业创业的工作动向,留意相关企事业单位的招聘信息,和所在学院老师、辅导员保持消息沟通。通过这些积极关注可以让自己有一些心理掌握感,看到在大形势下我们已经慢慢恢复生活工作秩序,对未来建立积极的期待有助于克服当前面临的困难。

同时我们也要努力将“危机”变为“转机”,全面评估当前的就业前景和自己的心理状态,把危机当作是一种挑战,开放自己的视野,不要局限于一些固定的工作形式,努力创造机遇,创造更好的未来。

2、调整生活作息

建议同学们要合理安排自己每天的生活,早睡早起,保持正常的生物节律。此外,在外出找工作期间,要做好个人防护,往返途中要佩戴口罩,遵守学校的各种安排,尽力不聚集,可以通过网络多和同学互动,放松心情,注意饮食营养,并适当运动,锻炼身体,提高自身免疫力。

3、接纳自己的情绪状态

当出现焦虑、迷茫、烦躁、自卑等负面情绪时,首先要接纳这些情绪是特殊时期正常的情绪体验,多与家人、老师、朋友和同学分享你的感受并表达你的担忧,通过交流和分享,你会获得一些情感的支持和心理的共鸣。

同时也要试着去理解情绪背后带来的积极意义,促使自己更多地觉察和反思。比如,适度的担心可以让我们警觉,提醒我们需要去关注一些积极方面,调整自己的身心状态。当情绪体验过于强烈时,也可以通过一些身心放松方法的练习达到缓解情绪的效果,常见的放松方法有:深呼吸法、肌肉放松法、想象放松法、蝴蝶拍等。

大学生心理健康教育指导中心依托心理战“疫”在线咨询平台,为2020届毕业生提供毕业咨询服务。咨询方式:①微信公众号咨询:关注微信公众号“心灵氧吧(sqxyxlzx)”,通过私信发送咨询的问题;②QQ咨询:添加QQ号(1922646749)为QQ好友,通过在线聊天的方式进行咨询。以上两种咨询方式均有大学生心理健康教育指导中心的老师在线值班。

最后预祝即将毕业的崇德学子们

顺顺利利毕业