特殊毕业季 | 四个“微镜头”下蕴含的责任与担当
作者:时间:2020-06-15浏览次数: 691

你的一生,我只送一程。不忍言别,但车已到站。我原路返回,你远走高飞!!又到一年毕业季,又到一年离别时。面对今年特别的毕业季,用四个“微镜头”记录了崇德书院的特殊毕业季。

镜头一—党总支书记对毕业生党员深情寄语

61-5日,崇德书院各党支部开展“守初心,怀使命,葆本色”毕业生党员主题教育系列活动,先后开展了“云在线”主题报告会、重温入党誓词等活动,崇德书院党总支书记徐超、副书记杨翠苹分别为毕业生党员寄语,预祝毕业顺利。

徐超对全体毕业生党员提出几点希望:一是铭记党员身份,不忘初心跟党走,保持党员先进性,充分发挥先锋模范作用;二是加强理论学习,提升政治素养,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;三是做新时代的奋斗者,要做到知信行合一,肩负使命,追梦前行;四是做有情怀的三全人,心怀感恩,服务社会。

杨翠苹勉励全体党员:“无论走到哪里,都应学会负重前行,不忘初心,坚守理想,常怀感恩之心,做最纯粹的自己,肩负起新时代青年的使命与担当。”

毕业生党员代表宋婕同志在发言中表达了对党组织和母校的感恩之情,并表示“将始终坚定信念、志存高远,脚踏实地,以实际行动为母校增光,为党旗增辉”。

镜头二—辅导员时刻在路上

“老师,我研究生复试需要成绩单、政审表还有相关证书,请您帮我邮过来,别忘了盖上章。”“老师,我面试通过了一家医院,现在医院着急让交三方协议,您今天务必寄给我……”。因为新冠肺炎疫情的影响,很多毕业生无法到校办理相关事项,崇德书院的辅导员们开启“云接单”,不断帮学生将学校里的各种物品或证明等邮寄到学生手中。

统计要邮寄材料或物品的学生名单、从书院奔赴行政楼学务部或教务部开具学生需要的证明、联系快递公司、邮寄材料……这几乎是每位毕业班辅导员每天必做的工作!没有怨言,只有认真负责应对学生的各项要求。

此外,毕业季期间,崇德书院辅导员为学生召开最后一堂“思政教育课”,包含毕业生文明离校、毕业生安全教育、毕业生诚信考试教育、毕业生资助两节课教育等班会。会议期间,辅导员多次提醒学生,毕业了,进入社会了,一定要时刻注意安全,特别是一定要正确处理好医患关系,照顾好病人的同时,也请替我们照顾好自己。

镜头三—生活老师的“爱的嘱托”

大学四年,宿舍是我们在外的“另一个家”。毕业季期间,作为家的守护者—生活老师,不断穿梭于学生宿舍和值班室之间。

“我去给学生寄几本书,刚有学生打电话,说她急需教材,让我帮她把书寄回家……”3号楼北楼值班生活老师崔玉燕手里拿着几本厚厚的教材,笑呵呵地说。

“聚散终有时,亲爱的毕业生们,又到了你们离开校园的日子,希望你们在工作中照顾好自己,天气不好时,出门记得带雨伞……”崇德书院新U北楼值班生活老师程向明说。

镜头四—毕业生,以感恩之心,奋力前进

“我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦……”,崇德书院毕业生“座谈会”接近尾声时,全体学生举起右拳,庄严宣誓,重温医学生誓言。

“很感谢学校的培养,让我可以有自信在患者面前熟练展现“医术”,让我可以在应聘中,熟练应对面试官的各项“考验”现在的我是一名中山大学附属第一医院的护士,我一定会珍惜!”来自2016级本护61班的陈乐乐说。

“现在的我在襄城县人民医院工作,感谢学校的培养,未来的我在工作岗位中,一定会时刻牢记医学生誓言,以感恩之心,奋力前进”来自2016级本护64班的刘青青说。

四个“微镜头”,真实记录了毕业季期间,崇德书院全体师生的“日常”,也深刻诠释了作为一名党员,作为一名医学生的责任与担当。怀梦想,致远方!祝福你们!

崇德心声