闪亮的日子——青春该有的模样很庆幸我的青春有穿军装的样子
作者:时间:2021-05-13浏览次数: 92

“十八岁,十八岁,我参军到部队……”时至今日,这首军歌依然在我心里最深的地方,二零一七年暑假,我报名参军,在内心激动又不安的等待中,又领略了朱日和气势恢宏的阅兵,“平沙莽莽黄入天”的边塞风光,“会挽雕弓如满月”的实战气息深深的震撼了我,让我更加坚定了我的信念,我也要成为一名身姿挺拔、手握钢枪人民子弟兵。二零一七年九月,我踏入了我军旅生涯的第一步。

穿军装的青春,需要血与汗的洗礼

女生成为女兵的第一步,就是卸掉红装,剪掉长发,几百名长发飘飘的小姐姐瞬间就成了精干的“小伙子”,但这一切只是刚开始。站军姿无疑是军事训练中的排头兵,军人的气质就是在数千小时的训练中培养出来的,令我没有想到的是,让身体保持挺立,从头到脚成为一条线是如此困难,每每训练,身边都有战友体力不支晕倒,或是腿脚抽筋跌倒,我的头上像是悬着一把利剑,内心紧绷着一根弦,心想着千万不能出错!千万不能掉队!体能训练也接踵而至,三公里,五公里,十五公里,我和战友们撕心裂肺的高喊“合理的要求是训练,不合理的要求是磨炼”的口号,完成一个又一个的项目。不到部队永远体会不到什么是“惊魂哨”,意识从迷糊瞬间清醒,一分钟穿好衣服,带齐装备楼下集合已是家常便饭。流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队,这便是我们战术训练的真实写照,面对人皮与地皮的较量,我更在意的,是如何让成绩更快达标!

穿军装的青春必须经历摔打磨练

实弹射击是新兵训练的重头戏,但在兵器拿到手之前,不仅要学习基本常识和理论,还要学习基本动作和武器瞄准。枯燥的理论学习和肌肉记忆训练,让我的大脑和四肢都在颤抖,并没有想到,跃跃欲试的我连一把仿真枪都拿不太动,自此枪和我合二为一:背着枪吃饭,抱着枪睡觉,扛着枪训练。几个月的汗水铸就了我强健的体魄和满满的信心,终于,我迎来了我的最后考核。

前面几个排已经上靶场了,周围都是硝烟的味道,远处的枪声短促有力,直击着青春少年内心的激动,我的心跳仿佛和枪声融为了一体,准备就绪后,我严格按照训练时的动作瞄准开枪,“砰!”,扣动扳机的声音震耳欲聋,巨大的后坐力震得肩膀钻心的疼痛,最后一发子弹打出才发觉肩膀早已肿胀,顾不上疼痛,我一路小跑到投弹点,“撤步引弹、蹬地送胯、转体挺胸、挥臂扣腕”,动作一气呵成。手榴弹还没焐热,嗖的一下就投了出去,巨大的轰鸣声扑面而来。所有项目下来,虽是寒冬腊月,可我的衣服还是被汗水浸透。三天高负荷的考核,挑战着身体的极限,可是我还是忍不住的兴奋,想着我终于圆了心中的梦,可是我兴奋的仅仅是是打靶投弹吗?我想,并不是吧,真正振奋人心的,应该是有梦想的赤子之心,在逐梦路上的努力付出吧。

穿军装的青春,是让我受益匪浅的

一手握钢枪,一手急救箱,这边是对军医最好的写照,下连队之后,我本着自己大学的专业技能来到了部队医院,成了一名护士。左臂的空军标,右臂的红十字,让我更加明白我的使命职责。救护车时刻枕戈待旦的背后,是每天三次的检查维护车辆;整齐的医材药品箱的背后,是大家日夜的整理归类,消毒杀菌灭蚊,食品水质检测,卫勤装备整理,日常巡诊体检,这便是我日复一日的工作。二零一九年七十年大阅兵前夕,全军上下都在为之精心准备,我们单位也成为了阅兵队伍中一个重要的方阵,为阅兵人员体检和日常的保障,就成了我们最重要的工作。这一个背后都有着艰辛的付出,但我得到的是无价的财富,而两年来两次的优秀义务兵,两次嘉奖就是部队给予我的最大得肯定。我明白,我是一名军人,保家卫国,我也是一名护士,救死扶伤。

穿军装的青春,是我永远怀念的青春

“送战友踏征程,耳边响起驼铃声……”,让我再擦一次救护车吧,让我再整理一次药品箱吧,离别之际,我笑着,却笑哭了。回想过去,酷夏,我们与烈日对抗;严冬,我们与风雪较量,清晨,我们迎着朝阳;深夜,我们送别月亮。千言万语都化作一个军礼,再见军营,再见,战友。

青春有很多样子,很庆幸我的青春有穿军装的样子。是这抹天空蓝给了我光荣和荣耀,我会继续带着责任和使命继续前进。无论在哪里,无论做什么,每一个灿烂的青春里拼尽全力的人都是最勇敢的战士。

作者简介:宋辛颖,女,2017年入伍,2019年退伍。曾服役于北京空军某部队,现新乡医学院三全学院2017级护理学学生。

升学就业