每日科技名词|限制性三体问题
作者:时间:2021-06-23浏览次数: 97

限制性三体问题

restricted three-body problem

定义:三体问题里一个质点与其他两个质点相比其质量小到可忽略的特殊情形。

学科:天文学_天体力学

相关名词:二体问题三体问题天文学

来源:全国科学技术名词审定委员会

【延伸阅读】

作为天体力学基本模型之一,三体问题主要关注三个已知质量、初始位置和初始速度,且可以视为质点的天体,它们在万有引力作用下的空间运动。三体问题的研究背景是对日—地—月系统的研究。由于一般的三体问题是无法精确求解的,所以法国数学家庞加莱(Jules Henri Poincaré)采用的研究思路是,依照实际情况,假设一个天体(月亮)的质量对其他两个天体(太阳与地球)的运动所造成的任何影响可以小到忽略不计,这样关于两个有质量的天体的运动状态的讨论,就回归到了经典的二体问题。

依照人们对于二体问题的研究结论,其运动轨道就是以两个天体为焦点的圆锥曲线。依照人们对于圆周曲线的分类,我们也可以相应地将限制性三体问题分为四种类型:圆型限制性三体问题、椭圆型限制性三体问题、抛物线型限制性三体问题和双曲线型限制性三体问题。

一般的行星运动轨迹,可以按照圆型限制性三体问题或者椭圆型限制性三体问题进行讨论,抛物线型限制性三体问题和双曲线型限制性三体问题适用的情况相对较少。在实际的科学研究中,人们常常借助限制性三体问题简化相应的力学条件,用以研究月球火箭和行星际飞行器的运动。

图片来源:视觉中国