当兵的历史——退伍的感悟
作者:时间:2021-06-23浏览次数: 137

我是韩含,现在回想起当兵的“历史”,我最深的竟然是“五年”。

回想在军营的五年,我觉得很值得。当然也被无数人问过“你为什么当那么久的兵,有什么收获吗?”

其实,退伍越久我就越不会用语言去形容、去表达、去回应别人的问题,因为有些东西内化于心,流于无形。

但通过朋友们、同学们的反应,我总结出最大的收获是不再感到焦虑和迷茫。大学是人生的启航,军旅是人生的勋章。退伍复学后,身边的同学大都迷茫于自己未来的道路在哪里,尤其是现在,我即将大五,也即将考研,大家都说考研不仅是考学习成绩,也是在考心态和体力。

我想部队教给我的此时就发挥作用了。我坚持规律的作息,劳逸结合,做好规划,也不盲目学习,在别人还在纠结考不考研,考研如何备考时已经查好资料定好了考研目标院校。就像在部队里跑三公里一样,终点的旗帜就在那里,目标不会改变,我们能做的不仅仅是跑的有多快,更重要的是自己一定要跑到终点。

这段文字不是标榜当兵有多好,到底是怎样的感受,我想如果你本身有憧憬,那体验肯定不会太差。我永远不会后悔自己做的决定,大学的青春一去不复返,但属于我们的青春却永远不会打烊。

现在如果在人群中,你看我一眼,肯定看不出我有过当兵的模样,曾经剪短的头发如今已经披肩,上课、学习,几点一线几乎与别的女孩无异,偶尔在很轻松的时候回忆起当初,会发现与周围的一切格格不入,想倾诉时发现自己才是那个被倾诉的人,不知不觉中竟也别成了别人的“知心大姐姐”。

懂你的人是和你有过相同经历的人,他们懂你为什么看场电影看到升国旗会默默站到旁边行注目礼,他们懂你为什么看到穿军装的“战士”都会说句“真帅!”,他们也会懂你总是步履匆匆,总是爱调整步子配合别人的频率,所以,我想战友情更是我宝贵的财富。

我也说不出部队生活究竟带给了什么?没什么可值得骄傲和炫耀,但这段经历对我来说本身就是最大的意义了。它能让我在琐碎的小日子里有一段可值得回忆的小美好,便是带来给了我最大的收获。

升学就业