吕莎参加崇德书院“以史为鉴不忘初心 坚定信念开创未来”专题思政教育研讨会
作者:时间:2021-11-01浏览次数: 95

为深入贯彻落实《新乡医学院三全学院领导干部上讲台开展思想政治教育工作实施方案》,1029日上午,崇德书院党总支召开“以史为鉴不忘初心 坚定信念开创未来”专题思政教育研讨会。学校党委副书记吕莎出席,崇德书院党总支全体教职工党员及部分学生代表参加。

本次研讨活动分为两个环节,第一个环节是:参观新时代学习馆。第二个环节是对“党员的初心与使命”进行深入探讨。

第一个环节:大家来到新时代学习馆,在讲解员孟佳慧的带领下,一起参观了“不忘初心学党史”“继续前行知党情”“红色记忆铸党魂”“铭记誓词感党恩”“牢记使命跟党走”“走进新时代开启新征程”六大专题展区,全面展示了我党波澜壮阔的奋斗历程和举世瞩目的辉煌业绩。随后,全体党员同志重温了入党誓词。

第二个环节:在图书馆五楼报告厅开展“党员的初心与使命”研讨会。学校党委副书记吕莎、崇德书院党总支副书记杨翠苹与学生面对面座谈,讲授思政微党课。吕莎结合自己的学习、工作经历重温了入党记忆,她向大家讲述了自己的入党故事,回忆了入党历程中的生动、感人的故事,让大家颇有触动。她表示,在座的各位有党员同志,也有迫不及待想要加入中国共产党组织的学生,我希望大家能够想明白三件事:入党为什么、入党干什么、为党做什么,时刻牢记自己的初心与使命,走好自己的青春之路。随后,大家就近期参加的各类学习活动和在抗疫抗洪中感人事迹的心得体会进行了激烈讨论并展开分享。“7·20特大洪水,我们新密也是受灾特别严重,当时我在市政道路建设岗位上的伯父,也一直在奋战在抗击洪水的一线,其中一度失联。我当时十分不理解的问伯父,那么多人都没有去,为什么您非要去呢?伯父说:这个事情总要有人去做。作为一名公职人员,作为一名党员,这个时候我就应该冲锋在一线。伯父的话对我触动很大。很多事情我不知道自己该怎么做,但是当我看到我的父辈的样子,学着他们的样子,我就找到了方向!”。2019级护理学陈思佳在分享中说道。

听了学生的精彩分享后,她深情地说:“大家的分享很精彩,在7·20特大洪水中,我们学校也涌现出了很多冲锋在一线参加抗洪抢先的师生代表,比如荣获河南省抗洪优秀学生的程琦、文明教师唐华等,他们用自己的行动践行着党员的初心。当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,我们这一代生逢盛世则当不负盛世,广大青年学子要勇立潮头、勇挑重任,做新时代弄潮儿,不忘初心,牢记使命,共筑中国梦。”

“今天的分享发言中,大家都提到了7·20特大洪水,在讨论分享“对党员初心与使命”的理解时,我更是多次热泪盈眶,这是一堂接地气的思政课,这是一堂以理服人、以情动人的党史教育课和思政课,希望在座的各位能时刻牢记今天发言的内容,为实现中国梦,做出自己的贡献。”杨翠苹说道。