崇德书院开展“学生常见心理问题的识别和应对”专题培训
作者:时间:2022-10-24浏览次数: 127

为切实提升崇德书院辅导员心理危机干预工作水平和能力,提高学生心理健康教育工作的针对性、实效性和有效性,进一步帮助辅导员们掌握沟通交流的基本技巧和规范程序。10月24日,崇德书院开展“学生常见心理问题的识别和应对”专题培训,会议由王沥滢老师主讲,崇德书院全体辅导员参加。

王沥滢结合近年大学生心理对口经验,就“辅导如何开展大学生心理工作”为大家具体讲解。培训会主要从以下四个方面逐步展开,一是要尽早建立一人一档,结合学生实际情况及时更新。二是关注心理健康工作对象,在工作中不断总结谈话方式和技巧。如将“你懂不懂?你明白了吗?”换为“我讲清楚了吗?我说明白了吗?”将“以我为本”转换为“以学生为本”的角色与思维中去,让学生真切感受到老师的真诚。另外王沥滢指出,面谈是最有效的沟通方式,老师们可以观察对方细微的表情以及肢体动作更好的判断对方的想法。三是结合实际工作中的相关案例详细阐述危机干预的相关流程。四是共同探讨辅导员目前遇到的工作困惑,探索解决方案。

本次培训触心扉、接地气,辅导员们认真聆听,积极互动,纷纷表示此次培训有较强的实践指导性和可操作性,通过培训进一步明确了大学生心理健康工作中需注意的关键点,提升了应对心理危机的工作水平。辅导员张芹芹说道:“在与学生谈话过程中,我给学生发信息让他们来办公室一趟,他们的第一反应是,‘老师,我犯什么错了吗?’通过此次培训,我懂得了在与学生交流过程中一定要换位思考,以学生们能够接受的语言方式与之交流,才能够达到事半功倍的效果。”

心理健康教育是书院学生工作的重中之重,通过专题培训,有效的提升了书院辅导员的心理辅导水平,提高了辅导员队伍的综合素质和能力。今后,书院将持续聚焦辅导员队伍的能力提升教育,通过知识讲座、案例督导、沙龙探讨等形式开展相关培训,切实提高辅导员在学生队伍的工作技能,促进崇德书院学生工作的高质量发展。

崇德心声