能力作风建设年|崇德书院开展《课题申请书的撰写及设计》研讨会
作者:时间:2022-11-25浏览次数: 117

为了加强青年教师队伍建设,全面提升书院老师各方面的能力,促进书院教师提升职业规范、掌握各项工作技能。11月21日,崇德书院开展《课题申请书的撰写及设计》专题培训,会议由刘亚旋老师主讲,崇德书院全体人员参加。

培训会主要从以下四个方面展开,一是研究课题的选择。刘亚旋首先指出课题创新的重要性,并总结了四种创新思路:对已有研究的矛盾点进行研究;理论与实践的交叉点进行研究;同一问题采用新的方法(工具)进行研究;同一问题从新的角度进行研究。并指出选题的选择要源于社会实践、现有文献以及理论推理等,这样课题才能更好的被选择。二是研究方案的设计。刘亚旋强调研究方案的设计要结合自己研究方向,将研究问题转换为研究点,且研究问题应当具有可操作和测量的特性。三是研究方案的实施。其研究实质包括是什么,为什么,怎么样。即将实践具体问题转化为科研问题研究;四是撰写课题申请书的注意事项。刘亚旋结合河南省教育科学“十四五”规划一般课题申请书的选题依据、目标内容、方法过程、拟创新点等,逐一讲解和研讨。

此次培训为学院教师申报课题和撰写高水平科研论文等理清了思路,指明了方向。广大教师将以此培训为契机,结合各自学科内容和工作实际,积极做好课题申报工作,更好地促进书院的科研发展和学术繁荣,为书院科研事业持续、健康发展作出积极贡献。据悉,崇德书院已举办多场教师能力作风建设培训会,其中涉及创新创业能力指导以及学生常见心理问题的识别和应对专题培训。

通识教育