崇德书院开展“开学第一课”
作者:时间:2023-03-22浏览次数: 136

为深入学习贯彻党的二十大精神及习近平总书记对深入开展学雷锋活动做出的重要指示精神,近日,崇德书院党总支积极发挥“领学促学”作用,以学习雷锋月为契机,组织开展“开学第一课”。

近日,崇德书院党总支副书记杨翠苹以《学习党的二十大奋进新学期-立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年》为题,为书院师生代表讲授2023年春季学期“开学第一课”,开启党的二十大精神学习的热潮。

杨翠苹从“党的二十大精神解读”、“深入学习党的二十大”、“以实际行动筑梦自强新时代”三个方面内容,紧紧围绕党的二十大报告的核心要义和深刻内涵,全面系统深入地解读了党的二十大报告提出的新思想新论断、作出的新部署、新要求,深刻阐述了学习宣传贯彻党的二十大精神的重要意义。

杨翠苹为大家介绍程琦、郝莺歌的先进事迹,并勉励同学们,作为新时代的青年大学生,特别是一名医学生,要以实现中华民族伟大复兴为己任,刻苦学习专业知识、努力上进。让青春在奉献祖国和人民的实践中绽放绚丽之花。

最后,全体在场师生紧握右拳,齐声宣读誓词。“健康所系,性命相托,……我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,……我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。……”医学生誓词响彻崇德书院的每个角落。

近日,河南省多地迎来了“桃花雪”,当早春的花与邂逅冬日的雪,学校迎来了不一样的风景。给大家带来欢乐的同时,也给书院学子出行造成不便。崇德书院2022级医疗产品管理专业的大班长陈奕冰看到同学们因积雪出行不便,便号召同学参与扫雪活动,同学们积极响应。大家拿起扫帚铁锹等工具,不一会儿,就清理出了一条安全通道。在较短时间内减少了大雪天气给我校师生带来的不利影响,用“小行动”保障“大安全”,展现了书院学子积极向上、乐于奉献的精神风貌。“作为一名在校大学生,我要把人生理想融入国家和民族事业,在不懈奋斗中实现自己的人生价值;作为一名班委,我会一如既往地全心全意为同学们服务,想同学之所想,急同学之所急,把‘我为同学做实事’落实到今后的各项工作中去。”陈奕冰说道。

据悉,崇德书院以雷锋月为契机,深入开展雷锋月系列活动,弘扬雷锋精神,争当志愿先锋,用实际行动践行党的二十大精神。

通识教育