就业指导 | 规培政策全解析
作者:时间:2023-05-27浏览次数: 126

Q:什么是规培?

A:规培,全称就是住院医师规范化培训。是指医学专业毕业生完成医学教育之后,以住院医师的身份在认定的培训基地接受以提高临床能力为主的系统性、规范化培训。国卫科教发[2013] 56 号,到2020年,所有新进医疗岗位的本科及以上学历临床医师均接受住院医师规范化培训。

Q:报名参加规培一般有几种途径?

A:第一种是你先毕业了之后不管你是本科毕业、硕士毕业还是博士毕业只要没有规培过的应聘成功了进入到医院,医院就会帮你报规培,叫单位人规培(也叫做委培)。

第二种是毕业之后先不找工作直接去规培,叫社会人规培。

第三种是研究生,即医学专业学位(专硕)四证合一,硕士攻读与规范化培训同时进行。

规培要求年限一般来说本科毕业后规培3年。

Q:规培的主要内容包括什么?

A:现在规培是根据各个专业划分开来,比如内科有内科规培,外科有外科规培,还有一些特殊专业有特殊专业的规培,比如麻醉、放射医学的规培。

大部分做的事情实际上就是在医院里面实习三年,间接的穿插一些课程。按“分年度递进”的原则进行理论学习和临床实践中的教学活动,切实保证住院医师在本专业和相关科室按照培训细则要求完成轮转学习并达到培训要求。住院医师应及时、详实、准确地记录临床实践实际培训内容,认真填写《住院医师规范化培训登记手册》。

Q:每个人参加规培一定能毕业吗?

A:规培考试不是提拔考试,是通过性考试,培训期间如果大家好好努力一般都会通过,获得规范化培训证书。

Q:规培期间的待遇怎么样?

A:有以下几种情况:一种是单位人规培,本身单位就会发一定的工资,所以规培期间的工资就是单位发的每月基本工资再加上规培的补助。

一般来说,现在全国规定是3万块钱,也就是每个月大概会有几千块钱,加上原单位的基本工资,大概是3000~5000之间不等。如果是专业型硕士的话规培期间则没有这三万块钱。

Q:不同省份的住院医师规划培训证是否不同

A:否。现阶段参加住院医师规范化培训,均为全国统一发放。在毕业后医学教育网上均可查到。

Q:规培与考研冲突吗?

A:规培一旦开始,中间不能停止。若规培中途退培的话,三年内不能再次进行培训。很多本科生毕业后参加规培,但中间又想考研,可是又不想放弃规培,陷入两难的境地。在此建议未毕业的本科生,在最后一年权衡规培和考研,若二者想兼得,在校期间一定要认真准备考研,读研期间参加规培。

Q:关于“两个同等对待”你了解多少?

A:河南省卫健委、河南省公安厅、河南省人力资源和社会保障厅、河南省中医管理局四部门联合发文关于贯彻落实住院医师规范化培训“两个同等对待”政策的通知。招聘简章中需明确“面向社会招收的住院医师如为普通高校应届毕业生的,其住培合格当年在医疗卫生机构就业,按当年应届毕业生同等对待”,其毕业后择业期限根据培训时间予以顺延;“经住培合格的本科学历临床医师,按临床医学、口腔医学、中医专业学位硕士研究生同等对待”,并纳入岗位报考具体条件。在使用环节落实好“两个同等对待”。在中级及以上专业技术职称申报与评审条件设置、岗位条件设置、岗位等级聘时,突出人才评价品德、能力、业绩导向,将经住培合格的本科学历临床医师与临床医学、口腔医学、中医专业学位硕士研究生同等对待,并落实到资格审查、考试考核、岗位聘用等各个环节;在确定住院医师薪酬待遇时,对经住培合格的本科学历临床医师,按照临床医学、口腔医学、中医专业学位硕士研究生对应的标准同等对待。

Q:规培对职业发展有什么优势吗?

A:规培基地一般来说都是每个省里比较好的教学医院,见过的病例肯定会大大增加。规培不但积累了大量的临床经验,了解了临床科研方法,提升个人综合能力,还学会了如何与患者沟通,为终身学习和职业发展奠定扎实的基础。

Q:河南省住培基地都有哪些?

A:

培训基地名称