我院邀请武汉大学文学博士孙达时作通识教育专题讲座
作者:时间:2023-07-04浏览次数: 109

为深入认真贯彻落实习近平总书记在文化传承发展座谈会上时的重要讲话精神和河南省教育厅《关于切实加强本科高等学校通识教育的实施意见》文件精神,落实立德树人根本任务74上午崇德书院特邀武汉大学文学博士孙达时作通识教育专题讲座崇德书院党总支副书记杨翠苹、书院全体教职工、18名学生代表参会。会议由院务主任张晟烨主持。

会议伊始,历史文化教研室主任王红英首先对《经典名著导读》这门课程的意义以及想要达到的效果进行详细介绍,并指出课程大纲、章节设置过程中存在的问题,希望孙老师能够解答疑惑。孙达时在教学目标、课程目录、章节内容选取、经典名著赏读等方面给出建设性和指导性的意见,为进一步加强课程建设,有效落实教学计划,深入挖掘课程内涵奠定了坚实的基础。

随后,孙达时为华夏文明,问道洛阳游学团队做先导讲座,通过旁征博引、深入浅出、讲故事、树形象等方式,分别从朝代更迭、城市文化、文学思潮三个方面解读洛阳。并重点指出参观博物馆过程中,要注重思想和民风两个方面,从文物读懂其背后的文化。除此之外,孙达师还针对我校诗词大赛选手进行交流和指导,并建立学习辅导群,为今后的比赛提供意见。他强调,中华文化博大精深,只有深入了解中华文明历史、在实践中感悟中华优秀传统文化的伟大、才能真正坚定文化自信,为建设中华民族现代文明贡献力量。

最后,孙达时和书院老师一行人前往功能区进行参观,实地查看展厅空间位置,共同探讨功能区设计思路,就未来展厅定位及特色展示展开讨论。孙达时提出,从《人物志》中的“五行、五体、五质、五常”出发设计功能区,让学生在潜移默化中感受中华优秀传统文化的熏陶,提升个人素质。

本次研讨会内容丰富,观点新颖,交流性强,提供了诸多可借鉴的经验,对通识教育工作提供了诸多经验,具有很高的理论价值和指导意义。今后,我院将持续开展通识教育工作研讨会,在交流中不断发现问题,认识问题、解决问题,从而进一步优化人才培养方案,推进双院制育人模式发展。

孙达时(1988.2——),男,河南开封人。武汉大学文学博士,主要从事明清文学、文献学和文学批评方向研究。2018年至今供职于河南师范大学文学院,兼任中原文献与文化研究中心(河南省高等学校人文社会科学重点研究培育基地)秘书。主持、参与省部级以上科研项目3项其中国家人文社科项目2项发表CSSCI级别以上论文7篇出版著作2部

通识教育