你所不知道的成功小技巧,快来学习!
作者:时间:2023-06-01浏览次数: 90

当代大学生具有教育水平高文化知识新敢于冒险思想开放的特殊优势自主创新创业已成为大学生就业必然趋开展创新创业在素质全面扩展的基础上会让在校大学生拥有更加广阔的视野

下面让我们看看大学生在准备创业前应当注意事项和应当学习的小技巧吧

一、两个挖掘

01丨挖掘生活中的商机

● 从身边人实际需求出发

身边人对目前的消费不满就是实际需求,这可能就是你的商机哦。

● 从生活真实场景中寻找

譬如:疫情期间的不能返校的学习场景就有很大的商机,还有很多真实场景值得你去挖掘哦。

● 从日常现有的商业借鉴

创业初期不要做市场上没有人做过的商业,你日常体验消费过的商业模式都是可以拿来模仿和copy借鉴的哦。

02丨挖掘团队作战能力

● 加强团队成员间的联络交流

在互联网时代,千万不要以不能见面为由给自己偷懒逃避找借口,疫情也不能阻挡团队成员间的联络交流哦。

● 组织团队成员头脑风暴讨论

疫情期间切莫贪恋网游和网剧,你在蹉跎青春的时候,你的竞争对手可能正在成长哦,建议组织大家一起用头脑风暴的方式讨论交流,团队成员间互相促进成长吧。

● 多几次模拟推演和反复复盘

凡事预则立,不预则废!团队成员间针对项目的相关难点和规划,可以多几次模拟推演,并反复复盘,相信这个过程你们都会成长不少哦。

二、两个提升

03提升PPT的呈现技能

● 学习PPT设计制作和美化技能

快快学习PPT设计制作技能吧,美化你的项目PPT,让你的PPT一呈现就是实力展示。这项技能未来职场随时可以用得着哦。

● 学习用思维导图梳理项目结构

PPT不仅仅是视觉上美观呈现,灵魂在于呈现出重点信息,且结构清晰。想想PPT的意思,你的PowerPoint如何结构化呈现呢?思维导图是个不错的工具,同样这项技能未来职场也可以随时派得上用场啦。

● 提炼核心价值信息呈现到PPT

切忌不要满篇文字堆砌,要用心提炼出核心价值信息,建议多提炼核心事实依据和真实价值数据等信息,请记住:每一页PPT的内容都需要你用心提炼哦。

04提升演讲的呈现能力

● 人人都具备路演演讲能力

作为项目核心成员,要时刻准备着上台路演演讲,上台是谁不重要,重要的是谁上台都可以漂亮的路演演讲,请记住:要培育出人人都具备路演演讲的能力哦。

● 路演演讲练习的三大步骤

路演演讲练习的三大步骤:写演讲稿-背演讲稿-脱稿演讲。

1.写稿: 请逐字逐句推敲,包括过渡词;

2.背稿: 请计时/录音,便于迭代演讲稿;

3.脱稿:请不要直接找团队成员和自己的朋友演练,容易先入为主,建议找不熟悉项目的人,家里人就是个不错的选择哦。

三、两个补充

05|补充项目短板

● 找出项目的不足和欠缺

任何项目都会有短板,但尽可能的减少。正好在学习积累期间,冷静思考下:核心技术、知识产权、天使客户、原型产品、营销渠道、市场资源、财务数据、核心团队等有哪些不足和欠缺,列出个短板list清单,并给清单里的每一项赋值给个分数。

● 用打怪升级的方式补充短板

按照短板list清单的赋值,从最简单的入手,一个短板一个短板来补充,像打怪升级一样,年轻的大学生朋友们,你懂的!

06丨补充思维能力

● 转变就业观念

计划经济体制下传统就业观念依然影响着人们的思维模式。这些年来,大学生就业制度经历了由“计划分配”到“供需见面”、“双向选择”再到“自主择业”等阶段。从“工作找我”到“我找工作”再到“我去创造工作”,这期间所经历的思想和认识上的转变,是一个非常艰难的过程。

● 转变职业观念

计划经济体制下传统职业观念依然左右着人们的择业倾向。长期以来,人们在职业的选择上往往有高低贵贱之分。社会舆论的偏好和习惯势力的认同,阻碍着大学生的创业欲望和创业激情,阻碍着他们自身价值的最大实现。

● 相信自己

大学生能否最终走上成功创业之路,与他是否相信自己可以在激烈的挑战和竞争中胜出有着直接的关系。实践创业是大学生通过发现和识别商业机会,组织各种资源提供产品和服务,以创造价值的过程。

升学就业