聚焦课程思政 担当育人使命 ——历史文化教研室召开教学研讨会
作者:时间:2023-09-18浏览次数: 90

为了深入将思想政治教育贯穿教育教学全过程,实现全员全过程全方位育人。9月14日15点,崇德书院历史学教研室邀请通识教育负责人李庆中开展《经典名著导读》课程思政教学为主题的教学研讨会,历史文化教研室全体教师进行现场观摩学习。

研讨会上,李老师以通识课程《经典名著导读》为载体,结合课程思政的内涵和要求,从教学内容、教学方法和教学过程等方面精心设计,深入挖掘这门课程所蕴含的思政元素和所承载的育人功能,将思政元素融入通识课程的教学中,努力实现“知识传授”和“价值引领”有机统一。其中,李老师重点讲述了课堂设计的重要性,如何调动课堂气氛吸引学生注意力至关重要,因为单纯的讲授很容易使学生产生疲惫心理,而如果在讲课过程中,将精心准备的案例和小插曲适时的展示给学生,会收获意想不到的效果。老师们听的津津有味,掌声连连,随后,就如何更好地将思政与通识课程有机结合,交流经验,各抒己见。

本次研讨会为老师们搭建了沟通交流的平台,点燃了思想火花碰撞燃烧的引线,有利于提升任课教师实施课程思政的能力,有助于立德树人根本任务落到实处。

通识教育