崇德书院党总支2023年下半年确定入党积极分子的通知
作者:时间:2023-09-23浏览次数: 118

各党支部:

根据《中国共产党发展党员工作细则》、《中共河南省委组织部印发<关于实行“双推双评三全程”进一步规范发展党员工作的意见>等3个加强党员队伍建设工作文件的通知》(豫组通〔2017〕47号)、等要求,为严格落实《新乡医学院三全学院发展党员工作实施细则(修订)》,确保书院发展党员工作有序进行,结合书院实际,现将2023年下半年确定入党积极分子工作有关事宜通知如下:

一、入党积极分子的基本条件

(一)年满十八岁,自愿向党组织递交入党申请书,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的。

(二)入党动机端正,已向所在基层党组织递交入党申请书1个月以上。

(三)经过群团组织推优。填写《推荐优秀团员作入党积极分子登记表》(附件2)。

(四)党员推荐。填写《新乡医学院三全学院党员推荐入党积极分子人选登记表》(附件4)

(五)政治觉悟较高,思想素质较好,学习成绩优良,工作积极,遵纪守法,有一定群众基础,2022年下半年至今无任何处分、挂科现象(包括考试课和考查课)。

(六)在工作、学习、生活等方面表现较好,能积极参加学校、书院、院(部)组织的各项活动,在师生中起模范带头作用。

二、具体要求

(一)党组织接到入党申请书,要对申请人的资格进行初步审查,及时登记在册,在10日内指派支部书记或组织委员同申请人谈话,了解其入党动机、工作、学习、家庭等基本情况,掌握思想动态,提出明确要求和努力方向。

(二)各基层党组织要坚持标准,严格把关,做到公平公开公正,认真做好入党积极分子的推选审定工作。学生入党积极分子由党员推荐、团内推优、党支部研究确定、党总支审核后确定。各党支部要做好量化测评和名单公示工作。

(三)各党支部在发展党员过程中,要把思想教育贯穿发展党员全过程,对入党积极分子实行“两学三吸纳四必谈”(学党章党规、学系列讲话,吸纳参加学习研讨、吸纳参加主题活动、吸纳参加组织生活,中央、省委出台重大决策部署时必谈,发生社会普遍关注的焦点问题时必谈,进入培养发展的重要关口时必谈,发现思想疑虑时必谈),使他们懂得党的性质、纲领、宗旨、组织原则和纪律,懂得党员的义务和权利,提高思想觉悟,端正入党动机,自觉用党员标准规范自己的言行。培养联系人一般每季度向党支部汇报一次入党积极分子的培养教育情况。党支部每半年对入党积极分子进行一次考察。要建立入党积极分子动态管理机制,及时调整不合格人员。

三、材料报送

群团组织推优表的原件(附件2)、党员推荐入党积极分子人选登记表(附件4)存到入党积极分子档案中。《2023年下半年入党积极分子花名册》(附件5)电子版、入党积极分子量化选拔成绩汇总表(附件6),于2023年9月27日前报送书院党务专干。

为切实做好发展党员工作,党总支将全程对各党支部的入党积极分子确定、培养教育工作进行督查和指导,确保发展党员工作组织严密、过程规范。

附件1.docx