【新乡网、新乡日报】我校开展“九九重阳节 浓浓敬老情”重阳节系列活动
作者:时间:2023-10-21浏览次数: 97

农历九月初九是我们中华民族传统佳节-重阳节。为了弘扬中华民族敬老爱老的优良传统,营造良好的爱老、助老氛围,10月19日下午,崇德书院联合仁智书院、护理学院走进平原示范区夕阳红老年大学开展“九九重阳节 浓浓敬老情”重阳节系列活动。

爱满重阳,送祝福。19日下午,老年大学热闹非凡,传来阵阵欢声笑语。崇德书院和仁智书院的学生共同带来了红色诵读和舞蹈串烧等节目,同学们舞姿灵动,充满自信,点燃老人们的活力,使他们再一次感受到青春的热烈。老人们也将自己准备的节目献上,他们载歌载舞,神采飞扬,活力满满。在热烈的掌声中,大家看到了充满活力和自信的新一代老年人。虽然没有华丽的服饰、绚烂的舞台,但是欢快的舞姿、真挚的笑容、真诚的祝福给老人们带来了快乐。

情暖重阳,爱心义剪。“爷爷,您想要留长还是短一点呀?”志愿者柳海庆认真且专业地问道。“我想要留短一点,那样显得精神”老人开心地回复。询问完老人的要求后,志愿者挥舞着手中的工具,或剪或剃,一边为老人修剪满意的头发,一边与老人轻松地聊着家常,现场画面其乐融融。“第一次参加这样的活动,内心百感交集,今天我在给一位奶奶理发时,提醒她最近天气转凉了,一定要记得及时添加衣物,没想到她竟然流泪了……虽然理发是一件小事,但是看见老人们脸上洋溢的笑容,我感觉非常有意义,更让我们懂得了关爱老人的重要性。”柳海庆说道。

关爱老人,定格幸福。“奶奶,你身体往左移一点,然后笑容再大一点……”拍摄过程中,志愿者们耐心地指导老人拍照姿势,老人们也是极尽全力满足志愿者的各种要求。在活动现场,有的老人带了自己的老伴,说是想和老伴儿拍一张结婚照,弥补一下自己的遗憾。有的老人想拍证件照,还有一些老人选择拍偏向生活的艺术照……志愿者们一一满足老人提出的各种要求。“这是我这辈子第一次穿旗袍,年轻时忙着照顾孩子,那时条件也不好,所以一直没机会拍这种照片,没想到今天在这里圆梦了,感谢三全学院的这帮孩子们,这么有心让我实现了自己的愿望。”一位老人动情地说道。据悉,活动前期,崇德书院为老人们准备了汉服、中山装、旗袍、燕尾服等服装造型,活动结束后,书院还将制作台摆送给参与活动的老人,定格幸福瞬间。

健康咨询,真情服务。活动现场,来自护理学院的专业老师和志愿者们,为前来咨询的老人提供血压测量、血糖检测服务,并详细询问老人们的症状、既往病史,用药情况等,深入浅出地为他们解答问题,给予相应的疾病预防和用药指导,同时提供推拿、按摩等特色医疗服务和康复训练指导。老党员李师傅说:“非常感谢学校举办的这次活动,让我们不用去医院就能享受到专业指导和服务,真是太幸福了。”了解到老人在日常生活中难免会磕磕碰碰,使其能够对突发情况做紧急处理,我校还为老年大学捐赠了医疗急救箱,并教老人们如何正确使用其中的医药用品。

此次活动不仅弘扬和传承了中华优秀传统美德,营造了良好的助老爱老社会氛围,也为学生提供了一个奉献自我、服务社会的的平台,使学生真正做到在实践中受锻炼、长才干、做贡献!