细胞焦亡:机体自然免疫的“开关”
作者:时间:2023-10-24浏览次数: 90

“焦亡是一种细胞死亡的方式,能促进机体产生炎症反应。”中国科学院院士邵峰认为细胞焦亡是人体免疫的一部分,是自然免疫系统识别了外界或体内的异常之后产生的免疫活化机制,能在部分机体发生感染后产生炎症,并活化免疫起到保护的作用。

人类跟病毒正在进行着一场不可能终结的“战争”,提升人体免疫力也成为科学界一直在努力的方向。在这场“持久战”中,邵峰瞄准了与传统免疫研究完全不同的目标,最终揭开了炎症的秘密,更是开辟了免疫研究的新方向。

揭开炎症的秘密

人体的免疫系统分为两种,一种是获得性免疫,比如打疫苗后产生对某种疾病的免疫力;另一种是自然免疫,当人体有感染或异常之时,机体就能迅速产生免疫反应。

“自然免疫还能通过某种机制活化机体的获得性免疫系统,也就是当机体产生非病原导致的异常之后也能产生免疫反应,比如肿瘤。”邵峰说,自然免疫研究最重要的工作之一是希望能够鉴别出免疫识别受体,从而让免疫系统识别出病毒和细菌并产生炎症反应。

研究中,邵峰发现当细菌或病毒侵入到细胞里面时,细胞就会发生焦亡,其本质是一种促炎性的细胞死亡。“这种炎症反应其实就是免疫,跟肿瘤的免疫及免疫治疗也有着密切的关系。”

2007年起,邵峰就带领团队开始做基于细胞焦亡的研究。“我们主要想搞清楚的是细胞焦亡反应的识别机制是什么?焦亡是如何发生的,以及发生后免疫系统是什么反应?”邵峰说。

2015年,团队首次鉴定了细胞焦亡的关键分子蛋白,重新定义了细胞焦亡的概念。至此,他们打开了炎症免疫研究全新的方向,相关研究也被认定为20年来免疫学领域20项标志性进展之一。

新药研发在路上

细胞焦亡虽然能够刺激机体炎症反应,但也是一把“双刃剑”。邵峰表示,细胞焦亡过度会导致有害的、过度的炎症免疫反应。“比如脓毒血症和败血症,本来只是局部感染,但过度的细胞焦亡后,细菌或病毒就可能进到人体的循环系统,从而导致脓毒血症等疾病的发生。”

基于细胞焦亡的分子机制,药物研发领域启动了对脓毒血症、败血症等疾病的特效药物研发工作。

邵峰透露,在随后的研究中,团队在人体还发现了另外4个类似的关键分子,这些蛋白相当于5个“小炸弹”埋伏在人体不同细胞里。“最新的研究也表明,细胞焦亡直接导致或促进了很多炎症相关疾病发生。特别是在癌症研究领域,如何将细胞焦亡在激活免疫方面的能力用于癌症治疗也成研究重点,如果能定点准确地将一些‘小炸弹’送到癌细胞里,或许就能将不断增生的癌细胞给‘炸’掉。”

“基于这些研究成果,我们希望把在天然免疫和细胞焦亡研究中的科学发现,通过医药工业界的努力,为炎症疾病和癌症的治疗提供新的可能。到了需要原始创新发力的时候了,我们有能力也有资源能做出属于自己的原始创新药。”邵峰说。(记者陈杰)

通识教育