优秀学子基层就业个人事迹
作者:时间:2023-11-07浏览次数: 107

侯朝晖,2020年毕业于新乡医学院三全学院医学检验技术专业。同年入职新乡市延津县疾病预防控制中心,在检验科工作至今。作为单位的新生力量,她常把“争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年”这句话劳记心中!接下来一起来了解她的故事。

一、迎难而上、勇往直前

2020年正值新型冠状病毒疫情爆发,在这场没有硝烟的战斗中,他没有丝毫犹豫选择冲锋在最前沿,学校的教育与培养使我清晰知道医护人员的使命和担当。身为疾控中心的一员,他的职责是竭尽全力防控疫情,让更多的人免于感染,让疫情早日消散。面对来势汹汹突发的新型冠状病毒感染肺炎疫情,他向领导主动要求进入核酸检测PCR实验室工作。

2020年9月24日至29日,参加了郑州大学举办的“河南省重点传染病核酸检测实验室能力建设培训班”。本着一丝不苟的学习态度和不耻下问的学习精神,顺利通过了结业考试并且取得了能力证书,之后又前往新乡市疾控中心学习核酸鼻咽拭子采样。为了提高自己的工作能力,在工作实践中我认真学习,不断摸索,丰富自己的理论知识。这些都为我从事核酸检测工作奠定了扎实的基础。

二、尽职尽责、追求卓越

我首先接触的就是核酸采样工作。在采样仓人员采样、去冷库给冷冻海鲜食品采样、去看守所人员采样、隔离点环境采样、下乡入户人员采样等等。这也让我清楚的知道了防护的重要性,穿脱防护服的顺序刻在了心里,每一步都至关重要,虽有汗水却收获满满。

其次就是进入PCR实验室工作。刚开始核酸检测样本不算太多,这给了我足够的时间来学习强化这项检测工作。红头文件下发后,随着医护人员的样本增加,我在PCR实验室二区加样速度不断增高,实验能力也不断提升,真正做到了保证工作效率的同时也保证了工作质量。我热爱我的这份工作,我遵章守纪、团结同事、务真求实、乐观向上。检验工作精细琐碎,经常会遇到不一样的新的问题,所以为了搞好工作,我不怕麻烦细心观察实验现象,向领导请教向同事学习,不断提高自我的理论和综合素质。2021年4月我荣获了新乡市卫生检测检验工作先进个人。

三、认真实干、客观严谨

2022年1月份起我负责核酸检测结果上报国家网的工作。自2022年4月份开始各地陆续开展全员核酸检测工作。延津县开展全员核酸期间,我一天上传核酸检测结果多达20万条。我作为一名检验工作者,始终以高度的职责心,在实际工作过程中,本着客观、严谨、细致的原则,在日常的分析工作中做到实事求是、细心审核、勇于负责,严格执行实验室规章制度、仪器操作规程和相关的质量标准。对不真实、不合理的数据严格进行复查审核,坚决执行三级检查工作,确保数据正确不出问题再进行上报。

密不透风的防护服,满脸的勒痕和浑身的汗水,一坐就是十几个小时,但我们不怕!全员核酸经过第一轮、第二轮的历练,我们核酸检测组队员们及时总结工作经验。在第三轮、第四轮全员核酸检测时已少了开始的“手忙脚乱”而多了些“日渐娴熟”。新冠疫情是一场没有硝烟的战“疫”,也是一场必须打赢的战役。我觉得从疫情开始发生,每一个人都是一名战士,勇敢站出来,逆风前行,我相信:只要我们戳力同心,守望相助,凝聚起无坚不摧的战“疫”力量,一定能打赢这场疫情阻击战。

四、爱岗敬业、求质工作

每年检验科与县水利局密切配合做两次自来水水质检测工作,4月份的枯水期和7月的丰水期。延津县城区只有1个水厂,城市供水设置1个监测点,农村自来水73个监测点。检测工作开展前我们需要下乡,每个监测点按照要求采集4份水。虽然核酸检测工作忙碌,但水质检测工作也是重中之重,这关系着老百姓饮用水安全问题。水质检测项目有很多,微生物方面总大肠菌群和耐热大肠菌群培养我已经熟练掌握。另外,在检测水质中微量元素和有害物质方面我也加强对各种大型分析仪器的学习,在熟练掌握离子色谱的同时,学习好原子吸收、气相色谱等仪器。理化室的工作十分严谨,可靠的数据提供说话的依据,所以,我认真地对待每一项工作,在主任及同事们的手把手带领下,规范自己的实验技能,按照各项实验要求进行分析检测,积极参加单位提供的学习机会,努力提升自己的专业技能。

疫情这三年以来,虽有汗水与泪水,但也收获了意外惊喜以及充实的人生经历。一个人能在自己热爱的事业中度过美好的时光,是一种难得的幸福。我知道我面前的道路还很漫长。今后,我将继续用自己的实际行动诠释着对责任的理解。

升学就业