数字一体化手术室——助力医生妙手回春
作者:时间:2023-12-05浏览次数: 98

2023618日,浙江大学医学院附属邵逸夫医院的外科医生,通过超远程操控4600千米之外的新疆阿拉尔医院数字一体化手术室内的手术机器人,仅用了40分钟,就成功为一名患者实施了肝脏巨大血管瘤切除手术。在这场手术中,数字一体化手术室立下了汗马功劳。

这个神奇的数字一体化手术室长什么样子?让我们一起来看看吧。

自动调控的智慧

我们经常能够在影视作品中看到,医护人员在进行手术前会非常仔细认真地更衣、洗手,这是为了尽可能地保障手术过程的无菌性。同样,手术室必须提供洁净无菌的流通空气、避免发生医源性感染;同时,由于手术过程中,患者的部分躯体裸露且无力自行调整冷暖,医护人员也需要一个适宜长时间操作的空间环境,所以,手术室内还必须维持相对恒定的温度。

数字一体化手术室能够使用数字化技术,将上述手术活动所需要的各种条件进行整合。通过一块块触摸屏,医护人员就可以调节手术室内的空气净化及流通程度、室内温度、光照等参数,还可以控制各项设备。集中的控制大大节约了手术的准备时间,提高了手术室的使用率。不仅如此,这个智慧的手术室,可以依据已设定的目标参数与实时情况进行比对,如果出现了偏离,它能够实现自动调控。

此外,数字一体化手术室还可根据手术医生的口语命令或手指在空中的动作指令,对手术室的常用设备(例如无影灯、手术床、器械车、麻醉平台、吸液泵、音像显示屏等)进行调控,实现了医护人员与部分设备之间的无接触互动,更大程度地保障了手术过程的无菌性。

“影像”手术室

在数字一体化手术室中,音视频采集与传输设备是不可或缺的一部分。手术进行的时候,高清智能的影像设备能捕捉到患者组织器官的情况,投射到大屏幕上,使医生、护士在第一时间获得全面的患者信息;同时,精细的影像设备还可以带来精准的手术定位导航、有效的外源监控警示等,为每一台手术创造更加精准、安全、高效的工作条件,有效降低了误伤正常组织器官、在患者体腔内遗留异物等重大手术事故的发生概率。

让交流不被空间的边界阻隔

为了满足手术室的无菌性以及空间环境的可调控性,手术室被设计成了一个与外界物理隔离、只容许患者和医护人员在内活动的独立空间。然而,医疗手术是一个复杂多变的过程,很可能需要诸多方面的协调配合。因此,传统的手术室虽然满足了实施手术的基本要求,但也存在诸多不便。

音视频的畅通传输,使得数字一体化手术室内外间的交流不再被阻隔。手术室内的医生和手术室外的患者亲属因此能够无障碍沟通,医护人员可以在手术室内向患者家属通报病情和手术进程,征询是否同意手术变更意见等。更厉害的是,手术室还可以进行高清手术直播,这样,院内的专家或其他医院的名医就可以远程会诊指导,还能进行手术观摩、教学演示等。

远程手术,不再是梦想

距离,是人类始终想要克服的难题。高原边关、海岛之上、舰船之中,无疑会有急需实施高端手术的时候,人们梦想着将高端医疗资源惠及边远地区、交通阻隔地段。

在数字一体化手术室中,患者的情况可以被影像设备高清捕捉、传输,手术室内的环境参数和各项设备可以被远程调控、指令,这些条件都为远程手术的实现提供了可行性。在真实的例子中,搭载着手术机器人的数字一体化手术室已真正实现了远程手术,为远程高效医疗带来了值得探索的解决方案,让它不再只是梦想。

数字一体化手术室集合了当今众多的高端科学技术,它为医生更精准、高效地救死扶伤提供了莫大的帮助,将过去的“不可能”化为了“可能”,成为现代外科手术腾飞的新翼。未来,手术室还会发生怎样的变革?我们拭目以待。

通识教育