崇德书院学生第五党支部赴平原博物馆开展开学第一课暨3月份主题党日活动
作者:时间:2024-03-16浏览次数: 90

316日上午,崇德书院学生第五党支部全体师生党员和入党积极分子前往平原博物馆开展“探寻历史印记,凝聚前进力量”开学第一课暨主题党日活动,支部学业导师郭守超应邀参加本次活动。

在党支部书记赵鹏的带领下,支部同志们参观了博物馆各个展厅。展厅以铸牢中原发展历史脉络为主线,馆藏文物从石器时代龙山文化、仰韶文化,到夏商周时期、汉魏隋唐时期、宋元明清时期一应俱全。西侧为“牧野华章”通史类展厅,其中龙山文化、仰韶文化最令人影响深刻;东侧为文物专题展厅,分别对青铜器、瓷器、字画、拓片等进行陈列。过程中,大家时而轻声探讨,时而拍照留念,借助着讲解器聆听着牧野大地的璀璨历史文化,同志们无不感叹新乡翻天覆地的变化,更加深刻感受到中华文化的独特魅力和价值所在。学生党员郭相君表示:“这次参观受益颇深,整个展厅展示了从中华民族自在到中华民族自觉的历程,反映了中原地区在中华民族共同体形成和发展中的历史进程及历史作为,充满了中原文化的独特魅力。置身其中仿佛亲眼见证了历史的轮回,感受了浓厚的历史氛围,为中华之崛起而读书的决心更加强大。”

而后,大家来到设于平原博物院内一楼东大厅的新乡市科技馆。科技馆共两个展厅,馆内采用声、光、电、静态陈列、虚拟现实、多媒体技术等形式布展,集教育、文化、休闲、科学、艺术于一体。面对科技馆内繁多的科技项目,大家仔细观察、亲手操作,不时轻声讨论、质疑发问,不放过一丝学习科技知识的机会。

在活动的最后,郭守超总结道:“通过这次学习,与我们省的开学第一课是紧密相连。希望各位同学透过牧野故事、河南文化看中国故事、中华文化,赓续文化基因,坚定文化自信,塑造文化自信。努力成为‘腹有诗书气自华’的贤者,文化自信坚定的践行者,树立正确的人生坐标。”

这次博物馆之行,不仅仅是一次文化之旅,更是支部党员同志深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的生动实践。不仅帮助学生党员塑造坚韧刻苦的良好品质,有效提升学生党员学习进步的“精气神”,更使其能够在今后的学习生活中不断磨砺自己,坚持不懈,将个人理想融入中华民族伟大复兴的征程中,投身建设社会主义现代化国家的强国伟业。