演小品、听党课、览展厅 ——崇德书院开展特色思政第一课
作者:时间:2024-03-25浏览次数: 91

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,全面贯彻党的教育方针崇德书院党总支以学习全国两会精神为契机,引导学生厚植爱党爱国主义情怀3月21日图书馆学术报告厅开展2024年春季开学思政第一课。

课程以心怀责任,勇于担当”为主题,从小品《你的模样》引出新时代青年人的责任与担当主题党课,再到参观医德文化展厅层层递进,引导青年大学生深刻领会作为一名党员、一名医学生的使命、责任与担当

思政专线——“榜样引领”

学生权益部的学生真情演绎了他们倾心打造的小品《你的模样》,用一个故事认识支教,了解大山里的教师血液。这群人守护着一群被大山水土养育的孩子,他们明白大山孩子艰辛的求学之路,数十年的坚守只为孩子们走出大山。一张录取通知书凝聚了老师们多少的付出,当一切落地开花的时候,他们露出了会心的笑容。学生第六党支部书记王静说:“当看到耄耋支教老师将手里的重任交接给青年教师的那一幕,我深受感动。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,作为新时代教师,我们需要将个人命运与祖国命运联系起来,担当实干、砥砺奋进,在建设美丽新中国中奉献自己的青春和热情”。

思政主线——“理论铸魂”

崇德书院党总支副书记以《心怀责任,勇于担当》为主题,对书院全体学生党员、入党积极分子等进行思想引领。当杨翠苹讲到我们这五千年文明的泱泱大国在世界的文化影响力位于二十名之外时,全体师生的表情不由严肃起来,深刻体会到了自己作为当代青年的责任。21级医疗产品管理专业学生党员候金晨说:中国文化是世界上唯一没有断根的文化,但是没想到我们的文化影响力却非常弱,这是当代青年都必须思考的问题。作为担当民族复兴大任的时代新人,我们应当牢记嘱托、不负青春,努力学习中华优秀传统文化,不断增强民族凝聚力和认同感,传承和弘扬中华优秀传统文化,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量

思政长线——提质强能

理论课程结束后,崇德书院学生第四党支部组织委员魏欣珂带领大家参观崇德书院医德文化展厅。从认识甲骨文“医”的释义,到神农尝百草,再到当代医学生的先进事迹,与会师生党员在从古到今的医学人物身上再次真切感受到了古今医务工作者对于患者的责任与担当。22级护理学学生党员张珂欣说道:“作为医学生,要负起扎实医学基础知识、熟练专业技能、掌握思维的责任,积极响应新时代的新政策新国情,尽自己所学所能,完成公共卫生事业赋予我们的责任与义务:除人类之病痛,助健康之完美。另外自己在学习过程中,坚持心系以人民为中心,以健康为根本的坚定方向,为祖国的医疗事业之薪火增添新的柴禾。”在时代传承区,与会师生重温习近平总书记对高等医学教育的要求:不板结于医学理论知识教育,把深厚的人文素养与医德教育常态化融入教学,培养德智全方位发展的新型人才。

此次思政第一课,把讲台作舞台,以更加生动表演让先进人物与当代青年交互以最深入的人心的案例引发学生思考,以最直观的展览培植医学生道德素养,为广大青年学子成为一名合格的社会主义接班人奠定了坚实的思想基础。