崇德书院学生第四党支部开展祭先烈观影活动
作者:时间:2024-04-06浏览次数: 91

为进一步弘扬爱国主义精神铭记历史,缅怀先烈,培养学生爱党爱国情感。4月2日上午9点30分,崇德书院学生第四党支部在书院活动室开展祭先烈观影活动,支部20余名党员和入党积极分子共同观看纪录片《铭记—侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆》。

纪念馆位于南京市水西门大街,这里是南京大屠杀江东门集体屠杀遗址及遇难者丛葬地。从最初建立的几个小房间到现在体量庞大的博物馆,近40年时间收藏展示的近4000幅照片、近万件文物、262部影像资料汇聚成触目惊心的历史,在当代中国人记忆中,没有什么比它更沉重。“要记住历史,不要记住仇恨!”这是南京大屠杀幸存者李秀英对青少年的叮嘱。既体现了受害者的善良,也让人们感悟到一个普通中国人理性而又高尚的历史态度,我们纪念南京大屠杀中的遇难同胞,不是为了宣传仇恨,而是以史为鉴,更好地开创未来。

参加观影活动的学生说:对自己来说是至关重要的一场爱国主义教育,会不断的提醒自己,今天的幸福生活来之不易,是老一辈无产阶级革命家用血汗和生命换来的。自己会铭记这段历史,奋发图强,为中华民族伟大复兴做出自己的贡献。

通过此次活动,旨在引导学生深刻体会到经历过苦难的民族,更懂得和平的珍贵。要铭记历史,不是要延续仇恨。以史为鉴、面向未来,厚植爱国主义情怀,凝聚起民族复兴的伟大力量。