崇德书院学生第五党支部开展“清明祭英烈,共铸中华魂”清明节祭扫暨主题党日活动
作者:时间:2024-04-03浏览次数: 90

为深入贯彻落实习近平总书记关于烈士褒扬工作重要指示精神,引导大学生缅怀先烈事迹、传承英烈精神,以奋发有为的精神状态迎接中华人民共和国成立75周年。4月1日下午,崇德书院学生第五党支部联合护理学院党总支前往新乡市烈士陵园开展“清明祭英烈,共铸中华魂”清明节祭扫暨4月份主题党日活动。党支部学业导师郭守超护理学院教师代表张文熙等30余名师生党员共同参与了本次活动。

在庄严的国歌声中祭扫活动正式开始。教师代表郭守超宣读祭文,他代表全体师生,向为新中国的诞生和人民的安宁幸福而英勇献身的英烈们,致以深切的缅怀和崇高的敬意。他表示,中华民族历来崇尚英雄、敬仰先烈。我们要铭记英烈之名,传承革命精神,坚定理想信念,在新征程上铸就新的历史伟业。接着,在低沉而庄严的《献花曲》中,学生代表怀着崇敬的心情缓步上前,向烈士纪念碑敬献花篮,告慰烈士英灵,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。最后,全体师生向烈士纪念碑三鞠躬,表达对革命先烈的感恩与哀思。

缅怀仪式结束后,全体师生有序瞻仰烈士陵墓并参观烈士事迹陈列馆烈士事迹陈列馆通过图片、文物、实物等多种形式,生动地再现了英雄们的光辉历程。在一座又一座不朽的丰碑与一件又一件革命遗物中,同学们深刻感知无数仁人志士为捍卫民族尊严,保卫祖国安宁抛头颅,洒热血的豪迈壮举。

学生党员代表陈泉良说到清明节是我们寄托哀思的日子。在这样一个特殊的日子里,我们开展这次祭扫活动,对我们广大青年来说意义非凡。一次庄严的纪念,就是一次历史的唤醒,更是一次触动灵魂的记忆,对英烈的缅怀。英雄的事迹和精神,是我们不忘初心,继续前进的强大精神力量!我们缅怀英烈,致敬英雄,正是要赓续英雄的精神,凝聚复兴的力量,不忘初心,继续前行。

崇德书院学生第五党支部书记赵鹏总结到:铭记历史,才能更好地开创未来清明节祭英烈,不仅是一种缅怀和感恩,更是一种精神的传承。通过本次祭扫英烈活动我们广大师生传承革命精神,坚定理想信念,在实现中华民族伟大复兴的道路上踔厉奋发、勇毅前行。我们基层党支部也要在实践中不断提升自身的组织力、凝聚力和战斗力,以昂扬的姿态为中华人民共和国成立75周年献礼。

下一步,崇德书院党总支将继续坚定不移开展红色主题教育,引导广大青年传承红色基因赓续红色血脉,为培育具有使命感和责任感的新时代青年打下坚实基础,让红色精神薪火永相传。